Соленья и консервация. Какие заготовки на зиму делали в СССР? | Вкусно по ГОСТу (2022)

Соленья и консервация. Какие заготовки на зиму делали в СССР? | Вкусно по ГОСТу (2022)

Описание

Соленья в СССР. Почему советские люди заготавливали продукты на зиму, несмотря на широкий ассортимент солений в магазинах? Когда в СССР появились легендарные импортные заготовки?

О соленьях и консервации расскажем в новом выпуске! А также приготовим солёные огурцы и помидоры, лечо и яблочное варенье.

Программа: «Вкусно по ГОСТу» – Выпуск №12. 3 сезон.
Дата выхода: 8 января 2022.

«Вкусно по ГОСТу» – программа об истории советской кухни на телеканале «Продвижение». Каждый выпуск посвящён разным аспектам общественного питания в СССР. Ведущий Александр Руяткин познакомит зрителей со знаковыми местами, связанными с историей кулинарии Советского Союза, а опытные инженеры-технологи поделятся рецептами блюд советской эпохи.

Каждую ПЯТНИЦУ в 19.00 на телеканале «Продвижение».

ПОДПИШИСЬ:
ВК — [ссылка]
YouTube — [ссылка]

#соленья #СССР #рецепты #ВкусноПоГОСТу #солёный_огурчик #лечо #варенье
продвижениекулинариярецептыкак приготовитьсссррецептпростой рецептсоветские рецептыготовим домакухнядомашние рецептыпростые рецептыностальгиявкусные рецептысоветская кухняеда сссрбыстро и вкусногод тигра 2022закускак водке закускасоленьясолёные огурцысолёные помидорыогурцы на зимупомидоры на зимулечокабачковая икравареньекак сварить вареньекак сделать лечокак закатать огурцы на зимуконсервирование в домашних условиях

Отзывы

Милочка
Милочка 19-07-2022 19:59
Никогда в советское время не консервировали помидоры с луком, только — с чесноком. Консервация с луком появилась в конце 90-х. Какая-то у людей память короткая… В промышленных масштабах никогда не обрезали кончики у огурцов. Показывают полную чушь в этом выпуске!
Надежда Тихонова
Надежда Тихонова 28-07-2022 03:22
Спасибо за видео , окунули в детство. Сибирь. У нас в магазинах были все продукты в свободном доступе. Никакого голода не было. Люди держали хозяйство, огороды, все работали, дети в дет.садах и школах. А какие пионерские лагеря были. Два раза была на отдыхе один раз жили в армейский палатках огромных, второй раз в корпусах. Детей было очень много. Я своим детством горжусь и оно было у меня прекрасное.
Мария Ясинская
Мария Ясинская 16-06-2022 20:50
Ведущий классный и Тамара Подольская мне очень нравится, — грамотная речь, профессионал и просто приятная Женщина! Спасибо за все видео на канале, интересно и ценно с точки зрения кулинарии и истории!
ludmila kirile
ludmila kirile 15-08-2022 12:40
Я до сих пор обожаю консервировать! Для меня это просто творчество! Выросла в СССР, у нас все консервировали- и друзья и соседи.
Любовь Вдовиченко
Любовь Вдовиченко 13-07-2022 11:24
Сейчас ваша передача очень кстати,в магазинах цены зашкаливают и пока на дворе лето надо обязательно через нихочу закрывать баночки.зимой скажем себе спасибо.А вам огромное спасибо за историю и рецепты советские,все так просто
Татьяна Шипицина
Татьяна Шипицина 18-07-2022 06:34
Никогда не понимала,для чего стерилизовать пустые банки,если потом в них идёт закладка не стерильных продуктов.Как по мне,так это трата времени и эл.энергии или газа.Никогда не стерилизую банки под маринацию (огурцы,помидоры).Только если готовый салат,икру или варенье,и то☝️,уже несколько лет делаю это холодным способом,быстро,просто без затрат сил и времени.Развожу уксусную эссенцию в воде,воду и эссенцию не измеряю,просто необходимо,чтоб вода была хорошо кислая,примерно как 9% уксус,и всё,дело можно сказать сделано,мне этого уксуса хватает на весь заготовительный сезон.Влили в банку,по трясли её с уксусом и в следующую банку,и т.д.,потом этот уксус слили в ёмкость с плотной крышкой и до сл.заготовки.А банки,которые ополаскивали уксусом перевернуть на чистое полотенце,чтоб стекли капли.Если крышки винтовые на банках,то соответственно и крышки уже не надо стерилизовать.Ни разу этот способ меня не подвёл,банки хранятся хорошо.Упрощайте себе жизнь хозяйки и будет вам счастье.😊
Рэнэ Декарт
Рэнэ Декарт 29-07-2022 08:30
Вырастил на 30 сотках все, что растет в наших широтах! Теперь парюсь на кухне с дочками — консервируем! Такого не купишь!!!
Саламандра
Саламандра 12-07-2022 18:55
Спасибо огромное за прекрасное прошлое, думаю людям старшего возраста душевная настальгия.🕊👍🤗
Занфира Мисбах
Занфира Мисбах 08-01-2022 06:41
Как же приятно смотреть вашу передачу. Спасибо большое. Я лично хорошо помню компоты из фруктов и ягоды родом из Венгрии.
Сергей Пирогов
Сергей Пирогов 19-08-2022 16:20
Раньше килька в томате была очень вкусная и я ел только ее. Сейчас эта килька такое ужасное дер…о, что даже одну баночку не съешь…🤮
Римма Остапчук
Римма Остапчук 18-07-2022 23:45
Никакого ассортимента не было в магазинах. Помню только борщ в банках и зелёные маринованные помидоры в 3 х литровых банках, которые заполняли все полки. Рыбная консерва — завтрак туриста! Импортные консервы, только по блату.
Антонина Менжулова
Антонина Менжулова 20-08-2022 21:50
Помню детство, в погребе стоят деревянные бочонки с помидорами, огурцами, с мочоными антоновскими яблоками, а сколько варенья… вишнёвое с косточкой, без косточки, компоты…
Самые вкусные солёные зелёные помидоры, менялись с соседкой на её огурцы и яблоки.
Подвал был полон.!
Всё своё, натуральное!!! ☺
Ulia Morozova
Ulia Morozova 26-07-2022 08:55
Точно — самые вскусные были » Глобус» консервации — компоты слив маринованных, груш, яблок , обожала пасту типа кетчупа » Лютеница ‘
Д-р ИТ
Д-р ИТ 31-08-2022 07:19
Огуры в бутыльках консервировали огромные и переспелые. А вот в баночках бывали и шедевры. Особенно мне нравился салат с рисом. Риса там было мало, а остальное было вкуснейшее соте из летних овощей, сладкий перец там составлял большинство и это был офигезный салатик. Запас его спас нас от голода в начале 1992 года.
Ну и на фига 2 ст.л. соли в литровую банку класть? Мы столько кладем в 3 литровый бутылек
Sergej Seregin
Sergej Seregin 19-08-2022 16:11
Для того, что бы полюбить свою домашнюю консервацию, достаточно было поработать на овощной базе в период осенних заготовок, увидеть, как заготовители в чане с капустой оправляют естественные надобности, в сапогах по базе и в чане. Да ещё огурчиков солёных магазинных, пригодных разве что на рассольник или солянку купить.
Master&Margarita
Master&Margarita 16-07-2022 13:26
🇵🇱🇷🇺 помнятся из детства столовые/ кулинарные.. вкусно было всё очень и тётки были весёлые..! )) 👍
Алим Сулейманов
Алим Сулейманов 17-07-2022 17:22
Советский народ был самый лучший, ,добрый , трудалюбивый ,мудрый, изобритательный , дружный, гостиприемный .
Svetlana Savlidou
Svetlana Savlidou 04-08-2022 13:50
Про промышленное изготовление не скажу.но дома консервировали все и вся.и помидоры с луком.вкуснейшая консервация моей мамы .а гос.закрутки были не хуже …и компоты .и сиропы .и соленья.горошек.варенье.икра кабачковая .все ингредиенты были натуральные.поэтому все было вкусно .будучи студенткой.работала на конс.заводах.в садах и в.полях .могу утверждать.что все было хорошего качества.натуральное и свежее .
Марина Александрова
Марина Александрова 15-07-2022 21:37
Программа классная, но с уксусом — это маринованные огурцы и помидоры, но уж никак не соленые. Не вводите народ в заблуждение.
Наталья Счастливая
Наталья Счастливая 02-08-2022 10:48
Живу в Москве уже много лет,консервацию делаю каждый год.По 150 литров закатки,как раз хватает на зиму,для всей семьи!
Елена Ушакова
Елена Ушакова 11-08-2022 13:32
А детстве обожала консервированные огурцы именно советского изготовления. В трёхлитровых банках, толстенькими бочонками, с острым перцем. Ешь и чувствуешь себя огнедышащим драконом, остановиться невозможно. Любовь к острому не исчезла. Сейчас сама мариную огурцы с острым перцем и сам острый перец по разным рецептам.
Нина Бань
Нина Бань 21-07-2022 17:45
Да советская школа заготовки не прошла мимо нас, но это было очень вкусно, когда приготовишь своими руками. Боже, сколько у меня было фантастически вкусных варений ассорти, компотов, лечо закрываю с 1979 года и не изменным рецептом. Но заметила, что вкус лечо зависит от томатов, а сейчас таких нет. Спасибо что вспомнили о школе выживания, так это не только военное время но и лихие 90е.
Ольга Коршунова
Ольга Коршунова 21-07-2022 09:44
Всегда делали заготовки. Зимы у нас длинные и сохранить можно только таким образом. Сейчас ещё морозим,но консервация это вкусно. Ну а если не все покупать то никаких денег не хватит.😆😆😆. Очень понравилась эта передача.
Nadezda Pavlovna
Nadezda Pavlovna 19-07-2022 12:21
Я лично томатный сок не протираю. И так хорошо. Спасибо за канал! Люблю.
Анна Вешуткина
Анна Вешуткина 15-07-2022 18:40
Спасибо. Люблю домашние заготовки
Ирина Просто
Ирина Просто 14-01-2022 18:11
Так мы и сегодня все делаем.) Если мы не с Рублевки )))
Виктория Паладиева
Виктория Паладиева 14-07-2022 18:44
В разных регионах были разные рецепты и снабжались по-разному. Я в 80-х жила в небольшом посёлке в Магаданской области. Из заготовок на зиму мариновались грибы (собственноручно собранные). Брусника морозилась в «калымских холодильниках», жимолость перетералась с сахаром. Голубика была бросовой ягодой. Детишкам летом налопаться)) Зимой делали морс из брусники. Консервация была болгарская. До сих пор для меня компот — это нужно есть)) Персики, сливы. Хотя давно живу в Краснодарском крае, и компот — вкусный напиток)) Болгарский лечо, горошек, ассорти из помидор и огурцов — почему-то ни как не могу сбалансировать вкус. Может, это просто вкус детства.
Марина Калиниченко
Марина Калиниченко 16-08-2022 13:46
Для лечо использую томаты, пропущенные через механическую соковыжималку. Семена и шкурка уходят в отходы и перетирать не надо. Ещё помню на прилавках магазинов маринованные кабачки и патиссоны.
Татьяна Катриченко
Татьяна Катриченко 22-07-2022 14:06
А мы и сейчас закатываем банки: огурцы, помидоры, арбузы ,сливы, варенье, салат Кубанский ,лечо, аджику, сок томатный, туршу
Ксения Кириллова
Ксения Кириллова 29-07-2022 10:42
Мне 29-кручу банки на зиму с 18,с того года начала ещё консервы и тушенку делать домашнюю в автоклаве.
валерий Дальнобой
валерий Дальнобой 07-08-2022 11:09
Банки с закатанными крышками переварачивали с одной только целью, чтобы видеть степень герметизации!!! Если появлялись пузырьки-значит что-то не герметично,илибанка со сколами, или бу крышка на третью закату не выдержала. (экономии).
burutillo
burutillo 17-08-2022 17:23
я под стол пешком ходил. помню аграменную банку с большой крышкой . 5 литров вроде. вкусные были .но от тёток и бабушек вкуснее . щас пытаюсь намутить такое. .вроде нормальна. но не то .в банку надо пихать всё что в огороде растёт .листья такие листья сякие. магазинные фигня .редко попадается чёта.
Евгения Блокк
Евгения Блокк 24-07-2022 17:55
Спасибо за видео за ваш труд. Помню как записывали себе рецепт в общую ьетрадь, делились ими с подругами. И как было чудестно! И сейчас еще пользуюсь своими записями, только заготовки стала делать намного меньше.
Людмила Борздова
Людмила Борздова 14-08-2022 15:02
А какой был вкусный перец болгарский фаршированный морковью!А тушенка?! М-ммм!!!👍
Народный Комиссариат Внутренних Дел
Народный Комиссариат Внутренних Дел 20-07-2022 16:20
Что автор мелет на счет дач? Теплицы были у тех, кто хотел. И, дачи выдавали бесплатно.
А дефицит, организовали торгаши и их крыша Горбатый. И, то это в конце 80-х, готовясь разворовать и развалить страну.
Да и заготовки странные. Может, личные ее рецепты? Всегда в помидоры и огурцы клали зелень, укроп, хрен, лавровый лист, листья вишни или черной смородины, а также душистый перец и перец горошком.
Лечо нормальное.
Галина Соколова
Галина Соколова 20-07-2022 00:35
А на предприятии, где работали мои родители, было свое подсобное хозяйство. Чего там только не было! И животноводство (овцы и коровки), и пчёлки, и сад, и огород! Даже цех по производству комбикорма был! И когда наступала осень, активно продавали (цены — для того, чтобы оправдать производство) то, что вырастили или произвели. И комбикорм, помидоры, и (ближе к зиме) мясо. А мед продавали два раза за лето!
Светлана Цыцура
Светлана Цыцура 22-08-2022 07:31
Я выпуска 1971 года,в магазине из консервации были только огурцы( огромных размеров), помидоры( всегда зеленые) и рыбные консервы конечно.Закаточных машинок,крышек днём с огнём не найдёшь,капроновые крышки по наследству переходили.И жила я ни в тайге.В крупных городах это можно было купить а у нас нет.Моя бабушка ездила в гости к сестре своей в г. Миасс и от туда привезла это чудо — закаточную машинку.Хочу сказать,что вся консервация была не изысканная,но вкусная.
Виля
Виля 14-07-2022 14:27
А сейчас еще больше надо заготавливать!
Марина Щербинина
Марина Щербинина 27-07-2022 14:37
Какое время было классное,все были заняты делом ,дети собирали родители готовили.
Тамара Юшко
Тамара Юшко 25-08-2022 16:22
Очень хотелось бы знать , из рецептов советской консервации, рецепт березового сока, по ГОСТу, как его изготавливали?
Curious Person
Curious Person 18-07-2022 17:31
Самые вкусные были сгущёнка, тушёнка, кабачковая икра и все *соки*
Анна Силантьева
Анна Силантьева 17-07-2022 00:50
Вообще-то, насколько я помню, варенья-пятиминутки начали появляться только в 80-х годах. А до того процесс варки варений занимал часы, а вместе с подготовкой фруктов и ягод — и вовсе целый день. На магазинные же варенья и повидла даже смотреть было страшно, не то что их есть!
Тихонова Людмила
Тихонова Людмила 20-07-2022 12:29
Кабачковая икра — какая вкуснятина! С друзьями идёшь на пляж, с собой банку икры, булка хлеба, и порядок!
Viktoriya Kaliszewski
Viktoriya Kaliszewski 17-08-2022 12:08
Дача это святое! Так скучаю по даче и бабушкиной даче.
Ирина
Ирина 24-07-2022 14:29
Всё так делаю, как огурчики. Не люблю пастеризацию в кастрюле.
Natalia Mikhailova
Natalia Mikhailova 19-08-2022 13:18
Голод был только в 90е. А в советские времена я любила болгарское лечо. В советские времена у нас в Казахстане все было.
Нет Имени
Нет Имени 29-07-2022 14:15
Какая хорошая передача, молодцы 👍👍
Sabina Ekren
Sabina Ekren 20-08-2022 06:26
СССР развалился ,а привычка осталась☺️Вчера закатала 20 банок пикантного томатного соуса,а ещё варенье из кизила и из инжира.Сегодня на очереди вишня и заготовки из баклажан🤭😄Не ссоритесь,радуйтесь жизни.Мир вашему дому!🤗
нина воскобойникова
нина воскобойникова 18-08-2022 05:13
А у меня мама ничего не консервировала(ЭТО БЫЛИ 70 ГОДЫ).все засаливала холодной водой и в погреб.Помидоры и огурцы в трехлитровые банки,а капуста и грибы в бочонках.Ничего вкуснее в жизни не ела.
Наталья Жигангирова
Наталья Жигангирова 01-08-2022 20:06
Что касается государственной консервации, то они были невкусными. Овощные я имею ввиду. Огурцы, как дирижабли в банке, кислые до сноса крыши. А также помидоры. Соки были ничего, вкусные. Мясные вкусные. Рыбные очень вкусные. А соленья, маринованные овощи прям «вырвиглаз»