
Описание
#мята #мятный_сахар #мятный_сироп #мята_заготовкиКультурные и дикорастущие виды мяты активно используются в кулинарии, народной и традиционной медицине. Это ароматное растение, богатое эфирными маслами и издавна прославившееся своими целебными свойствами, сегодня можно увидеть на грядках приусадебных участков и в садах.
Но если летом, сорвав несколько пахучих веточек, так легко приготовить полезный чай или отвар, использовать свежую листву в прохладительный напиток или выпечку, то зимой вся мята оказывается под снегом. Как сохранить мяту свежей на зиму? Есть ли способы, позволяющие до весны пользоваться лечебными свойствами растения и наслаждаться его ароматом?
Если пару десятков лет назад мы по привычке мяту только сушили, то сегодня благодаря развитию техники и влиянию кулинарных традиций других стран возможностей значительно прибавилось. Мятный сироп и мятный сахар? Интересно?
Но перед тем как заготовить мяту на зиму, ее нужно собрать и подготовить к переработке.
Какие бывают виды мяты?
Лимонная мята Домашняя мята Ментоловая мята Перечная мята Мята курчавая Корейская мята Собачья мята Кошачья мята Мята полевая Кудрявая мята Мята длиннолистная Имбирная мята Шоколадная мята Болотная мята
Как и когда собирать и заготавливать мяту?
Про разновидности мяты, способы заготовки и переработки мяты в этом ролике.
Подписывайтесь на мой канал КОРОЛЕВА КАПУСТЫ и мы будем вместе познавать секреты садоводства, земледелия и кулинарии! Оставляйте свои комментарии, делитесь своим опытом, наблюдениями и открытиями!
Заходите также на мои странички в соц. сетях, там много информации о садоводстве и земледелии:
F A C E B O O K: [ссылка]
[ссылка]
[ссылка]
I N S T A G R A M: [ссылка]
Отзывы
Виктория Бахтина
15-06-2021 10:43
Много лет делаю заготовку в морозилку, знакомые называют ее домашнее мохито. Мята у меня неизвестного сорта, но по вкусу — точно мохито. Собираю до цветения, мою, просушиваю, режу мелко, как зелень укладываю плотно в баночки, которые используют в Суши, для соусов. Заливаю туда по столовой ложке лимонного сока и сверху придавливаю тонким кружочком лайма. В морозилке хранится по 2 года, не теряя вкуса и аромата. Хоть в коктейль, хоть в чайник к заварке — отлично.
Серафима Снежная
16-06-2021 08:31
Чтобы как можно меньше терять ароматические свойства и Эфирные масла мяты, предварительно сварите сахарный сироп из вашего количества воды и сахара. И уже в готовый сироп отпускайте мяту. Сироп с мятой не нужно доводить до кипения. Достаточно только чуть притомить на маленьком нагреве.
Хвойный сад с нуля .
05-06-2020 19:04
Это же гениально, спасибо большое. Никогда не слышала о таких способах заготовки мяты кроме сушки. 👍🏻👍🏻👍🏻
Татьяна М
05-06-2021 09:36
Благодарю вас за такой подробный рассказ. Всё подробно, наглядно. Понятно теперь, чем отличается одна мята от другой. И замечательные рецепты! 👍🤗😍
Ольга Белаус
13-06-2021 06:52
Попробуйте заморозить мяту ,сначала порезать немного потереть и в пакет в морозилку ,потом используйте как хотите ,намного ароматнее получается❤❤❤
Peter Kuzmenko
14-07-2021 01:02
Благодарность за ваш рецепт !
А, я предпочитаю : — всё же залить
Всё мёдом вместо сахара в стеклянной
Закрытой посуде 50 / 50 при комнатной
Температуре на срок нескольких
Месяцев, …; затем выжать и
Процедить . ; [мат] как
Сироп, но не в кипяток при
Чаепитии ! ;максимальная температура
До 60 • Цельсия всех приготовлений
На мёду ; помнить что мёд это —-не сахар
И надо сохранить его ферменты и
Огромные полезные свойства ‘
Я и одуванчик таким способом и
Всё , что полезно и лечебно ….!
Дядя Петя !
А, я предпочитаю : — всё же залить
Всё мёдом вместо сахара в стеклянной
Закрытой посуде 50 / 50 при комнатной
Температуре на срок нескольких
Месяцев, …; затем выжать и
Процедить . ; [мат] как
Сироп, но не в кипяток при
Чаепитии ! ;максимальная температура
До 60 • Цельсия всех приготовлений
На мёду ; помнить что мёд это —-не сахар
И надо сохранить его ферменты и
Огромные полезные свойства ‘
Я и одуванчик таким способом и
Всё , что полезно и лечебно ….!
Дядя Петя !
Даша
21-06-2021 13:53
Мята прекрасно сохнет без духовки
одни сутки и готово !
одни сутки и готово !
Лариса Ботова
13-06-2021 07:27
Как же долго я ждала рецепт! Ну очень долго!
Ксения
21-09-2022 16:07
Здравствуйте,спасибо за полезную информацию👍👍👍❤
А сколько можно хранить в холодильнике мятный сахар?
А сколько можно хранить в холодильнике мятный сахар?
Моя усадьба
06-06-2020 14:14
Антонина, спасибо. Очень красивое и познавательное видео, на одном дыхании. Ранее не слышала о таких способах переработки мяты. Люблю пряные травы, есть мята в ассортименте. Спасибо за рецепт!
Виктория Весна
14-06-2021 14:36
Спасибо! Очень необычно, вкусно и красиво!!!👍
Madam_nenado_LaLa
01-08-2021 04:54
Спасибо за полезный и красивый ролик❤️
Nadegda Cuznecova
15-06-2021 14:03
Большое спасибо за интересные способы. Действительно в основном все сушат. Антонина поделитесь пожалуйста Вашим способом приготовления мохито.
Оси Оси
14-06-2021 15:01
Какая вы приятная, с удовольствием посмотрела ваш выпуск, пошла собирать и готовить мяту по вашему рецепту.
Ирина Шанба
03-06-2021 08:43
Ах ,как приятно мятой запахло!)
Ніна Синяєва
10-06-2021 16:33
Вы умница и очень позитивный человек! Спасибо за рецепты
Valentina Peters
14-06-2021 08:55
Мята, мелисса и душица — это разные растения.
Татьяна skorpio♏
15-06-2020 16:15
А мы сушим раскладывая её на пергаменте в комнате где нет прямого солнца и хорошо проветривается. Сколько помню, так всегда делали с моего детства. На зиму примерно две трехлитровые банки насушиваем. Любим чай с мятой.
Вера Хасаншина
06-06-2021 08:34
Спасибо за новые способы заготовки! Я просто сушила. Обязательно сделаю сиропчик! Обажаю мяту !
Vera2014 Pavlova
16-06-2021 07:07
Красивый ролик, только мята это одно, а орегано, душица, мелисса другое.
Белая Река
11-06-2020 18:05
Какая прелестная идея! Раньше я мяту сушила и заваривала чай, потом обленилась. Ваш рецепт беру на вооружение, спасибо
Айгуль Нуржанова
20-05-2022 07:12
Отличный рецепт! Спасибо за Ваш труд!
Svetlana Machedonscaia
17-06-2020 12:00
Спасибо за методы сохранения мяты . Мороженная мята однозначно полезнее варенной или сушенной ( меньше аромата сохраняется ) . Успехов вам желаю!
Виктория Иванова
09-06-2021 11:01
Отличные рецепты! Чудесная обстановка! И как Вас приятно слушать! Благодарю!
afina45
07-06-2020 03:51
Огромное спасибо! Очень интересные и необычные рецепты! Обязательно использую Ваши рекомендации! Удачи во всех делах!
Светлана Казакова
30-05-2022 09:02
Благодарю — прекрасный экскурс в мир мяты и интересные рецепты
Ольга Ткаченко
05-06-2020 12:21
Супер идея заготовки! Как раз хотела собрать мяту , перед обработкой сада .
Чики пики
17-07-2021 13:30
А я ещё делаю напиток в 3-х литровые банки.Мяту в чистую банку,два ,три кружочка апельсина и заливаю кипячёной,горячей водой с сахаром.И закатываю
saida axundova
15-06-2021 04:03
На чердаке или веранде мята провалится, а потом ее не поможешь. Мы ее просто моем и обсушиваем полотенцем. Потом просто листья покрываем и заворачиваем в газету так, чтобы свет не попадал и держать в сухом месте. Тогда мята ,когда высушится, останется зелёной, а если сушить на воздухе она черенки. Когда мята высушится, ее нужно хорошо , до пыли перетереть руками и собрать в баночки. Использовать, как специю.
Анна Соколова
04-06-2022 09:22
Мята,мелиса и веточки черной смородины мой любимый чай. Аромат его слышут даже соседи по даче.завариваю вместе.
Лариса Лютова
05-08-2021 14:46
О, как у Вас интересно, красиво и полезно!!!❤️👍👍👍
Ельвира Ануфриева
03-06-2021 23:52
Спасибо, очень познавательно. При сушке мне не нравится непришлядный вид мяты, а сироп одобряю
Алексей
18-06-2021 14:49
Укладываю листики в низкий контейнер, естественно без влаги, слегка придавливая, и в морзилку. Сколько надо зимой берешь, хоть листик, хоть много, вкус пракически не теряет.
Ирина Сударкина
06-06-2020 12:09
Антонина, спасибо за подробный, полезный и интересный ролик. Рада, что подписалась на ваш канал, много интересных идей переняла. Обязательно попробую мятный сироп. Процветания вашему каналу!
Вера Стрельцова
23-06-2022 03:40
Притушить нарезанные зелёные яблоки полчаса , размять,отжать жидкость,добавить сахар,варить 5 минут ,добавить винный уксус и соль,кипятить 30-50 минут.Снять с огня ,отставить на 10 минут ,положить в этот сироп свежую нарезанную мяту и закатать.Получается вишнёвого цвета желе с мятой .Кому интересно- напишу точный рецепт.Единственное что желе нужно класть в чай в ситечке ,а то кусочки мяты будут в зубах.
Савелий Велижанский
31-05-2021 19:17
Спасибо большое за рецепты!
Елена Савченко
13-06-2021 20:10
Классное видео , спасибо , пишите пожалуйста рецепты под видео.
Свирепый Кокосик
07-06-2021 03:30
Отличное видео, очень подробное, спасибо
Марина Медведева
05-06-2021 11:53
Очень нужные заготовки
Natalya Shishmareva
22-06-2020 08:42
Если листики мяты заморозить,то зимой можно использовать как свежую в сиропы,компоты и тд,за рецепты спасибо
Свирепый Кокосик
07-06-2021 03:35
Здравствуйте, спасибо за полезные рецепты, можно вам написать по поводу семян шоколадной мяты, мы живём в средней Азии, собираем разные сорта, а вот шоколадную у нас достать невозможно, возможно ли за оплату переслать нам немного семян осенью?
Света Нечаева
19-06-2021 10:08
А я делаю не так,я варю сироп,закипел и сразу бросаю мяту,перемешиваю и накрываю,только под крышку кладу бумажное полотенце,чтобы не собирался конденсат,и у меня он получается темнее.
COISAS DO SOUZA na NATUREZA
14-11-2020 14:52
Bom dia amiga, saudações dos brasileiros, hortelã erva muito saborosa e cheirosa, medicinal e um grande tempero, abraços Souza-Brasil
Ольга Ру
07-06-2021 06:40
Очень кстати ваш рецепт, я замораживаю веточки на зиму, этим способом воспользуюсь в этом году. Благодарю за рецепт.
Елена Юрченко
05-06-2021 09:28
КЛАСС!! Жалко,что у меня нет сада — огорода,а в магазинах на мяту космическая цена.Отослала ссылку подруге,у нее есть МЯТА!!! СПАСИБОЧКИ!!! 🍹❤️🙋
anna аnnovna
16-06-2020 20:00
душица или орегано это род семейства яснотковые. в народе ее называют материнкой. но это не мята. у нее тоже очень хороший запах. материнка очень полезная трава, особенно женщинам.
Кубракова Валентина
13-06-2021 21:12
Девочки,а я делала -варила сироп и заливала мяту,…в баночку и в холодильник!
Наталья Пазинюк
18-07-2022 11:36
Благодарю!
Алёна Л.
10-11-2021 07:53
Мята болотная Пеннироял имеет много противопоказаний, потому как в отличии от других сортов, она может нанести большой вред организму. Необходимо помнить, что растение ядовито.
О Разном Сергей Брунов
06-06-2020 19:24
Я смотрю вас и понимаю, что и у вас июнь не понял что уже лето))
Мята очень полезно и отличная приправа .
Спасибо от вашых поклоников )
Мы ценим ваш труд, щнал бы адресс отправил цветы знак благодарности!!!!!!!!!!!!!!!!
Мята очень полезно и отличная приправа .
Спасибо от вашых поклоников )
Мы ценим ваш труд, щнал бы адресс отправил цветы знак благодарности!!!!!!!!!!!!!!!!