Рецепт печатных пряников с начинкой

Рецепт печатных пряников с начинкой

Описание

Приготовление домашних печатных пряников с начинкой и без начинки по рецепту из буклета Texturra

[ссылка] — наш интернет-магазин деревянных форм

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Instagram [ссылка]
Вконтакте [ссылка]
Наш блог с рецептами пряников и узорного печенья [ссылка]/blogs/blogtex…

ПЛЕЙЛИСТЫ НАШЕГО КАНАЛА
1. Рецепты печатных пряников [ссылка]

2. Видеообзоры пряничных досок [ссылка]

3. Видеообзоры пряничных скалок [ссылка]

********
Текстурра — это Российский бренд и Мастерская по изготовлению деревянных пряничных досок и узорных скалок. Доставка по РФ и всему миру.

********
Ингредиенты:
Сахар — 150 гр.
Яйцо — 1 яйцо + желток.
Масло сливочное — 100 гр.
Сода — 1 ч. л. без горки.
Мёд — 5 ст. л. (150 гр.)
Мука пшеничная — 320 г
Мука ржаная — 150 г
Сухие духи (пряности по вкусу)- 1-2 ч.л. .


ЗАМЕС
В миске на водяной бане смешайте мёд, сахар, масло и щепотку соли. Помешивайте до образования однородной массы и растворения сахара. На это уйдет около 10 минут.

Снимите с огня, добавьте пряности и перемешайте. Через 3-5 минут, когда масса чуть-чуть остынет (не меньше 70С) при помешивании добавьте примерно 1/3 муки.

Остудите до комнатной температуры, добавьте яйца и остатки муки. Заместите тесто достаточно тугое, чтобы оно держало форму, но при этом не рассыпалось на крошки.

Важно! не перенасытить тесто мукой. Если тесто получится твердым, то пряники растрескаются и получатся твёрдыми. Если тесто будет слишком мягким, оно прилипнет к ней или растянется при вынимании из доски, а пряник при выпечки «поплывет».

Поэтому обратите особое внимание на консистенцию теста. Качество муки и других ингредиентов, весы у всех разные и невозможно точно определить сколько муки в этот раз Вам потребуется. Отмерьте на 50 гр муки меньше, чем написано в рецепте. Если тесто получится слишком мягким, то добавляйте остатки.

ФОРМОВАНИЕ

Формовать пряник можно 2 способами:

По-сухому. Посыпьте пряничную доску мукой. Кусочек теста припылите мукой, чтобы он не был липким.

По-мокрому. Внутреннюю поверхность пряничной доски смажьте растительным маслом.


1. Пряник без начинки.
Раскатайте кусок теста нужного веса. Вдавите тесто в форму руками, старательно и тщательно постучите рукой по его поверхности, чтобы рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился на будущем прянике.

Прокатите скалкой по доске, чтобы разгладить дно пряника. Излишки теста уберите при помощи ножа.

Для каждой пряничной доски Texturra на сайте Texturra.ru указан рекомендуемый вес теста для приготовления одного пряника без начинки. Если использовать кусочки теста указанного веса, то излишки теста за края выходить не будут.

2. Пряник с начинкой.
Раскатайте кусок теста толщиной примерно 0,7 см и вложите его в доску. Аккуратно вдавите его подушечками пальцев так, чтобы весь рисунок отпечатался.

На центр поместите начинку, распределите её ровном слоем. Начинка не должна быть слишком жидкой. Хорошо подходят густые джемы, Домашний мармелад, варёная сгущёнка с орехами, измельчённые сухофрукты.

Раскатайте второй кусочек теста толщиной 0,5 — 0,7 см, по размеру ориентируйтесь на вашу доску. Накройте этим пластом форму. Придавите краешки так, чтобы нижний и верхний слой теста слиплись. Прокатите скалочкой по поверхности будущего пряника, чтобы она стала ровной. Уберите излишки теста с краев пальцами или при помощи ножа.

ВЫЕМКА или ВЫБИВАНИЕ

Отодвиньте края пряника от доски на 0,5 — 1 мм. Так его легче будет вынимать.

Переверните доску, слегка подденьте край пряника для извлечения его из формы. Позвольте ему под силой тяжести выйти на противень застеленный пергаментом.

Если пряничная доска большого размера, то положите деревянную скалку перед противнем. Двумя руками возьмитесь за нижний край доски и стукните верхним краем доски об скалку. В зависимости от опыта потребуется стукнуть от 1-2 до десятка раз и пряник начнёт выходить из доски. В этот момент нужно держать доску над противнем.

ВЫПЕКАНИЕ

Оставляйте около 5 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке.

Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень в духовку нагретую до 250 градусов на 3 минуты. После откройте дверцу духовки на 20-40 секунд, чтобы сильный жар вышел и убавьте температуру до 170 градусов. Выпекайте от 5 — 15 минут в зависимости от размера пряника.


ГЛАЗУРЬ
В кастрюле на среднем огне доведите 100 гр сахара и 40 гр воды до кипения. После закипания убавьте мощность плиты и варите ещё ровно 1 минуту.

Наносите горячую глазурь быстрыми движениями при помощи кисти на пряник со всех сторон.

Высушите на открытом воздухе.

Если оставить пряник на сутки в жестяной или стеклянной банке, то он пропитается начинкой, специи раскроются и пряник станет только вкуснее.

Приятного аппетита!

Отзывы

Irina Andreeva
Irina Andreeva 22-09-2021 07:40
Спасибо за чудесное видео!
Заслушалась Вас!
Уже купила одну форму.
Заказ пришёл так быстро.. не ожидала.
Если учитывать, что от Санкт Петербурга живу в очень отдалённом районе, то это в тройне приятно! И кроме этого пришёл буклет с рецептами пряников.
Очень хорошо поставлено дело!
Только бы все у вас было на отлично, никаких подножек!! Так хочется, чтобы хорошее дело процветало!!! Сколько радости вы приносите людям!
Обязательно закажу ещё не одну форму обещаю.
Радуйте нас своими видео. Видно, что Вы не случайный человек в пряничном деле… С каким вдохновением и любовью говорите об истории пряничного искусства. Как вы это делаете руками…просто музыка!
А любителям пряников рекомендую тоже приобрести такие деревянные формы и радовать своих родных. Ирина☀️☀️☀️☀️☀️
марина константиновна патракова
марина константиновна патракова 05-05-2021 13:51
Сделала пряники с помощью ваших форм! Очень красиво! Вкуснота! Спасибо за красоту !
КаРина Дёмина
КаРина Дёмина 04-02-2022 06:45
Благодарю за видео! Для меня это важное и приятное открытие🙏❤️
Ολγα Χοψανιδου
Ολγα Χοψανιδου 07-09-2021 19:33
Жду свои доски и тоже начну!!! Спасибо за все
E F
E F 25-04-2021 13:19
Спасибо за мастер-класс!!!
Галина Верещагина
Галина Верещагина 26-06-2022 09:24
Спасибо за досточки и рецепты) Может скажете,какой марки джем лучше использовать?
Nataliya Smith
Nataliya Smith 09-05-2020 06:30
Здравствуйте! С Днём Великой Победы!!!
Спасибо за рецепт! Поясните, пожалуйста: в рецепте указано два вида муки — пшеничная и ржаная. Какую именно муку нужно заваривать в медово-масляной смеси? Заранее спасибо!
Виктория Калита
Виктория Калита 11-04-2020 06:35
Татьяна, скажите, можно ли в данный рецепт добавить мятное масло? Хотелось бы приготовить мятные пряники. Или может для мятных пряников какой-то особый рецепт теста? Буду очень вам благодарна.
Елена Пивнева
Елена Пивнева 08-04-2020 15:26
Спасибо за интересный рецепт. Пряники выглядят очень привлекательно!
Людмила Губанова
Людмила Губанова 18-01-2021 05:48
Спасибо, класс!!!👍👍👍
DarthTNT
DarthTNT 12-12-2021 17:34
В описании рецепта отсутствует сода.
Пряничное тесто действительно очень удачное — эластичное, послушное, начинку держит прекрасно. Но сахара надо брать как минимум на 20% меньше. Оно просто термоядерно сладкое.
Лидия Кожемякина
Лидия Кожемякина 03-12-2020 08:40
Как у вас все красиво.Спасибо.
Валентина Пенькова
Валентина Пенькова 08-08-2022 11:46
Пряники шикарные!! Молодец!! Купила пряничную доску с рисунком петушок и буду делать по Вашему рецепту
Dina Pass
Dina Pass 28-12-2021 07:57
Все супер и рецепты, и сами прянички, и чудесные скалочки и формы пряничные👏👏👏, Татяна, Вы волшебница!, золотые ручки🙌👐🤲! Спасибо, любимая Texturra! Весь коллектив поздравляю с наступающим Новым годом🎄🎄🎄! Всем успеха, исполнения желаний! Тепла и новогоднего настроения!
Екатерина Екатерина
Екатерина Екатерина 07-07-2020 14:49
Буквально вчера делала по вашему рецепту(не зная что он ваш, сегодня наткнулась на это видео). Но, немного изменила процесс растворения сахара. На водяной бане, я бы его часа два растворяла. Как всегда на небольшом огне, только без масла, его добавила когда сахар растворился. Масса у меня остыла и тесто стало очень тугим. Я просто его немного подогрела. И продолжила.
Хочу заказать у вас формы, а вы делаете на заказ?
I S
I S 23-01-2022 16:51
😋
Elham Paiandeh
Elham Paiandeh 08-01-2021 04:57
Could you please give us the recepie in English too? Thank you
Зосима Светлая
Зосима Светлая 11-07-2020 17:50
У меня при выпечке пряники сильно поднялись и рисунок смазался. Отчего это может быть.
Tanya Naidenova
Tanya Naidenova 24-06-2020 05:21
Подождите
-подождите! В вашем буклете пряности и яйца добавляются в горячую смесь масла и сахара, только после этого снимается с огня, остужается и добавляется треть муки. А на видео вы яйца добавляете в уже остывшую заварку.
Передумали? 🤷🏻‍♀️
V TEMNOTE
V TEMNOTE 03-07-2020 18:27
А как сделать пряник с запахом дымка? Чернослив добавить?
Elena Astashkina
Elena Astashkina 04-06-2021 18:36
Сколько ржаной муки добавлять из 450 г?
Люсия Кох
Люсия Кох 16-11-2021 16:51
В буклете не написано про соду( пропустила, когда делала
Даша Смирнова
Даша Смирнова 16-05-2022 12:49
здравствуйте, а я не нашла вес теста для формы Марка с оленем
Екатерина Кузнецова
Екатерина Кузнецова 12-08-2021 16:14
💣
Александра Alexandra
Александра Alexandra 23-01-2022 14:57
Мёдом полностью сахар заменить можно ?
alexandra ostroukhova
alexandra ostroukhova 02-01-2021 19:15
У меня очень потрескались пряники
Ольга Окунева
Ольга Окунева 24-06-2022 18:53
Как можно купить буклет?
Галина Полякова
Галина Полякова 02-03-2022 10:36
А какой режим духовки? Верх низ, с конвекцией или нет… поясните пожалуйста
Nika Geranika
Nika Geranika 12-10-2021 09:54
В рецепте из буклета в составе ингредиентов нет ржаной муки.