
Описание
Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также приготовляется из свёклы, фруктов, ягод. Раньше он нередко служил основой холодных похлёбок. Лужиц. kwas «праздник, свадебный пир»[1], ст.-словацк. kvas «пир, угощение, гуляние»[2] свидетельствуют о том, что квас был основным хмельным напитком на праздниках и свадьбах.Содержание
1 Классификация кваса
2 Сорта кваса
3 Свойства напитка и его влияние на организм человека
4 Химический состав
5 Приготовление
5.1 В дореволюционной России
5.2 О внутренних процессах при приготовлении
5.3 Производство и рынок кваса
6 История
6.1 Античность
6.2 Квас на Руси
6.3 В России
6.4 В Прибалтике
7 Блюда на основе кваса
8 Похожие напитки
9 Интересные факты
10 См. также
11 Примечания
12 Литература
13 Ссылки
Классификация кваса
По российскому ГОСТу для промышленного изготовления — это напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла[3].
Согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное» (historical, traditional or indigenous beers)[4]. В России, Белоруссии и на Украине квас считается самостоятельным (и национальным) напитком.
Бутилированный квас, приготовленный путём брожения, часто газируют.
Сорта кваса
хлебный;
окрошечный;
фруктовый;
ягодный;
молочный;
медовый.
Существуют разнообразные фруктовые и ягодные сорта кваса: грушевый, клюквенный, вишнёвый, лимонный и другие. Квасы этого рода представляют или обыкновенные хлебные квасы, сдобренные соком или вареньем из упомянутых ягод и фруктов, или же их готовят непосредственно из сока ягод, без прибавления хлеба или муки.
Данные в этом разделе приведены по состоянию на XIX век.
Вы можете помочь, обновив информацию в статье.
Химическое исследование кваса,
Смотрите внимательно, как только у нас появилась пена, мы убираем в холодильник, а при температурах холодильника именно молочнокислые дрожжи бактерии, подавляют спиртовое,
Да если оставить в тепле при комнатной температуре спиртовой процесс все дрожжи задавит молочнокислые
И Кваса не получится …
Отзывы
Дмитрий Яков
29-07-2018 15:56
Также смотрите мои видео про таежные секреты по ссылкам 1. Энцефалитный Клещ больше не укусит Дедовский способ от клещей [ссылка]
2. Выживание в девственной тайге. Охота, Рыбалка [ссылка]
3. Белый гриб. Наблюдение за ростом. Развитие в течение шести дней [ссылка]
4. Белые грибы — 20 штук на 3 м² [ссылка]
5. Белые грибы выращивание Наблюдение за ростом белого гриба растет 7 суток [ссылка]
6. Белый гриб — как быстро найти в лесу [ссылка]
7. Выживание в тайге. Строим Таежный балаган или шалаш. Быт и проживание [ссылка]
8. Там где живет медведь девственная тайга рыбалка [ссылка]
9. Массовый сбор Белого гриба и секреты сбора. Boletus Edulis [ссылка]
10. Таежная рыбалка Сказочная тайга Рыбалка на хариуса [ссылка]
11. Хариус монстр и прожорливые щуки рыбалка , черная огромная змея в глухой тайге [ссылка]
12. Грузди вкуснейший рецепт посола [ссылка]
13. Опята наблюдение за ростом — вырастает за двое суток. [ссылка]
14. Рыжики кушать сырыми, содержит антибиотик — лактолин, подавляющий развитие вирусов и туберкулеза [ссылка]
15. Огромные БЕЛЫЕ ГРИБЫ растут вокруг грибницы возрастом 24 года [ссылка]
16. Популярные видео на канале дмитрий яков
17. мои видео про настоящий груздь белый по ссылкам
1. Грузди вкуснейший рецепт посола [ссылка]
2. грибы ищем по запаху 21 июля 2017 первый настоящий груздь [ссылка]
3. грибы ищем по запаху 22 июля 2017 белый груздь [ссылка]
4. настоящий груздь рыжики ищем по запаху 27 июля 2017 [ссылка]
5. грибы настоящий груздь лисички ищем по запаху 28 июля 2017 [ссылка]
6. грибы настоящий груздь лисички ищем по запаху 30 июля 2017 гриб [ссылка]
7. грибы настоящий груздь лисички ищем по запаху 1 августа 2017 [ссылка]
8. грибы настоящий груздь лисички ищем по запаху 2 августа 2017 [ссылка]
9. грибы настоящий груздь лисички ищем по запаху 3 августа 2017 [ссылка]
10. Груздь настоящий — сбор в заколдованном лесу белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский [ссылка]
11. Где собирать настоящий груздь. Секреты сбора [ссылка]
12. Где искать настоящий груздь. белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский груздь [ссылка]
13. Грузди где искать и соление груздей [ссылка]
14. Огромный настоящий груздь в диаметре 30 сантиметров Как в тайге быстро найти груздь [ссылка]
15. 6 ведер грибов за 2 часа настоящий груздь лисички волнушки рыжики [ссылка]
ВидеоКанал Дмитрий яков на Youtube [ссылка]
и Видео канал Сибирское здоровье [ссылка]
Заказывайте семена белых грибов по ссылке [ссылка] смотрите 1. Белые грибы Из под 2 берез 42 белых грибов [ссылка]
2. Как вырастить белые грибы купить мицелий белого гриба семяна споры [ссылка]
3. Белые грибы выращивание Наблюдение за ростом белого гриба растет 7 суток [ссылка]
4. 26 штук БеЛЫХ ГРиБОВ с 3 квадратных метров Рог Изобилия [ссылка]
5. Срезать или выкручивать белый гриб 20 июля 2017 [ссылка]
6. грибы ищем по запаху 18 июля 2017 белый гриб легко найти [ссылка]
7. белые грибы ищем по запаху 19 июля 2017 белый гриб легко найти [ссылка]
8. белые грибы ищем по запаху 20 июля 2017 белый гриб легко найти [ссылка]
9. Поход в лес белые грибы ищем по запаху 17 июля 2017 белый гриб легко найти [ссылка]
2. Выживание в девственной тайге. Охота, Рыбалка [ссылка]
3. Белый гриб. Наблюдение за ростом. Развитие в течение шести дней [ссылка]
4. Белые грибы — 20 штук на 3 м² [ссылка]
5. Белые грибы выращивание Наблюдение за ростом белого гриба растет 7 суток [ссылка]
6. Белый гриб — как быстро найти в лесу [ссылка]
7. Выживание в тайге. Строим Таежный балаган или шалаш. Быт и проживание [ссылка]
8. Там где живет медведь девственная тайга рыбалка [ссылка]
9. Массовый сбор Белого гриба и секреты сбора. Boletus Edulis [ссылка]
10. Таежная рыбалка Сказочная тайга Рыбалка на хариуса [ссылка]
11. Хариус монстр и прожорливые щуки рыбалка , черная огромная змея в глухой тайге [ссылка]
12. Грузди вкуснейший рецепт посола [ссылка]
13. Опята наблюдение за ростом — вырастает за двое суток. [ссылка]
14. Рыжики кушать сырыми, содержит антибиотик — лактолин, подавляющий развитие вирусов и туберкулеза [ссылка]
15. Огромные БЕЛЫЕ ГРИБЫ растут вокруг грибницы возрастом 24 года [ссылка]
16. Популярные видео на канале дмитрий яков
17. мои видео про настоящий груздь белый по ссылкам
1. Грузди вкуснейший рецепт посола [ссылка]
2. грибы ищем по запаху 21 июля 2017 первый настоящий груздь [ссылка]
3. грибы ищем по запаху 22 июля 2017 белый груздь [ссылка]
4. настоящий груздь рыжики ищем по запаху 27 июля 2017 [ссылка]
5. грибы настоящий груздь лисички ищем по запаху 28 июля 2017 [ссылка]
6. грибы настоящий груздь лисички ищем по запаху 30 июля 2017 гриб [ссылка]
7. грибы настоящий груздь лисички ищем по запаху 1 августа 2017 [ссылка]
8. грибы настоящий груздь лисички ищем по запаху 2 августа 2017 [ссылка]
9. грибы настоящий груздь лисички ищем по запаху 3 августа 2017 [ссылка]
10. Груздь настоящий — сбор в заколдованном лесу белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский [ссылка]
11. Где собирать настоящий груздь. Секреты сбора [ссылка]
12. Где искать настоящий груздь. белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский груздь [ссылка]
13. Грузди где искать и соление груздей [ссылка]
14. Огромный настоящий груздь в диаметре 30 сантиметров Как в тайге быстро найти груздь [ссылка]
15. 6 ведер грибов за 2 часа настоящий груздь лисички волнушки рыжики [ссылка]
ВидеоКанал Дмитрий яков на Youtube [ссылка]
и Видео канал Сибирское здоровье [ссылка]
Заказывайте семена белых грибов по ссылке [ссылка] смотрите 1. Белые грибы Из под 2 берез 42 белых грибов [ссылка]
2. Как вырастить белые грибы купить мицелий белого гриба семяна споры [ссылка]
3. Белые грибы выращивание Наблюдение за ростом белого гриба растет 7 суток [ссылка]
4. 26 штук БеЛЫХ ГРиБОВ с 3 квадратных метров Рог Изобилия [ссылка]
5. Срезать или выкручивать белый гриб 20 июля 2017 [ссылка]
6. грибы ищем по запаху 18 июля 2017 белый гриб легко найти [ссылка]
7. белые грибы ищем по запаху 19 июля 2017 белый гриб легко найти [ссылка]
8. белые грибы ищем по запаху 20 июля 2017 белый гриб легко найти [ссылка]
9. Поход в лес белые грибы ищем по запаху 17 июля 2017 белый гриб легко найти [ссылка]
Людмила Прус
01-02-2016 20:20
Спасибо Вам большое, за то, что сохранили рецепты своих родителей и делитесь ими.
Наша жизнь в Адыгее.
29-05-2019 11:39
Момент с тестом это фишка этого видео. Такой непосредственный человек, душевный, побольше бы таких в ютубе)) настроение поднял. А квас летом попробую сделать. Спасибо!
Данил Гердт
10-04-2015 14:45
Не пойму чё все над мужиком смеются, пуст разговаривает как хочет, главное что вполне понятно и подробно всё разъяснил, молодец! Правда насчёт теста тоже негодую) В ближайшем времени попробую рецепт, спасибо!
Pandora pandora
29-06-2019 11:24
Ржу не могу! Снимал,снимал про квас,забыл про что снимал продолжил про тесто))) Ахаха!! Спасибо что рассмешили!! Давно так не смеялась! Спасибо за квасик))
Андрей О.
11-08-2016 15:08
Дмитрий, у Вас очень оригинальная манера повествования, смотрю Ваши видео с удовольствием!
Николай
28-07-2015 17:04
Спасибо брат! Когда ты полотенце поднял, я под стол упал со смеху. Ржал до слез!!! До сих пор живот болит. А твои коментарии, просто убой. Ты только в названии ролика, напиши не КВАСА а БРАГИ.
Vlad Chernyavsky
06-05-2016 12:20
Поставили квас ….., вытащили тесто ….., прошло 5 часов — опять квас : молодой человек просто иллюзионист КИО ! Без обиды ! Пересмотрели несколько вариантов приготовления , но остановились на Вашем , спасибо !
Илья Перепёлкин
11-02-2019 08:55
Автор красава!! Как из кваса сделать тесто, все просто 😀😀😀!!!
Fairwind Godspeed
11-04-2016 15:00
This looks wonderful! Could you do the same recipe video in English or just list the ingredients and process in English? Thank you. Спасибо
MOSCOW WELCOME
08-06-2018 19:00
Вы просто няшка!Спасибо за рецепт👍👍👍👍буду пробовать!😉☝
Олексій Володимирович
05-08-2015 12:52
красава.. розрядил обстановку да и интересно смотреть было и полезно. спасибо квас то что нужно
Монетка
04-02-2017 15:26
Спасибо за видео, буду завтра делать квас)))
Seal_Gun
22-06-2017 18:59
Спасибо помог пойду готовить ))))))))))
Юлия Шкут
14-03-2020 14:44
А можно не в духовке, а просто засушенный хлеб? Или будет не то на вкус?
TuuTikki
29-07-2017 10:54
Трюк с тестом очень повеселил! ))))
Надежда Котлярова
07-05-2015 08:56
Ну, все такие умные… Оставили бы здесь свой рецепт. Спасибо автору большое за рецепт!!!
Andrej Onashko
17-05-2015 10:42
Молодец парень! Лучший рецепт.
KON PARALON
05-07-2015 18:55
ХА-ХА-ХА—правдо не со зла!!!!-но тесто и в прям как на пирожки—долго смеялся!!!!-просто не ожидал токого!-Лайк
Микола Черновол
08-10-2015 18:45
Спасибо за рецепт) Завтра хочу опробовать) Просьба только законцовку видео потише сделать.. а то тихо-тихо.. а потом музон на полною через колонки не маленькие))
Deu tsch
01-09-2015 22:34
Надо попробовать сделать.
Сергей
17-04-2015 22:36
ржал когда увидел тесто)) автор красава
Маруся К
12-02-2019 19:46
С тестом такой прикол получился, что я не сразу котика заметила где-то на 7:40 мин. на подоконнике возле фиалок! Спасибо. попробуем приготовить!
Александр Голенков
27-07-2017 08:32
АГА!! Главное все через сито, даже сахар, АГА. Молодец мужик, могёт))))
евгений муравский
31-03-2017 13:14
молодец.настроение поднял
Андрей Лавров
01-06-2015 08:36
мужик красавчик. спасибо вам большое
Алибек Советжанов
29-05-2015 14:45
Спасибо Дмитрий зделал Квас супер))
как это сделано ?
10-06-2016 13:06
Спасибо за видеорецепт. Только есть два вопроса, откуда тесто и почему сахар через сито???
Сергей Крупицкий
20-06-2019 12:53
Вопрос, откуда молочнокислый процесс? Вы же простые дрожжи добавили, не молочнокислые бактерии.
Svitlana Kindrat
27-07-2017 02:20
Благодарю!!!
Hunter SS
05-07-2017 19:42
Это тот самый редкий случай, я ржал до слёз 😂😂😂 Закинул невозмутимый кудесник в кастрюлю хлебные корки, накрыл а там тесто лежит, молодец научил меня квас готовить 💪 ставлю лайк
Mila Raido
27-07-2014 01:13
Доброе утро, Дмитрий!
Включила компьютер, а тут ваш чудесный квас!
Такой вкусный! Спасибо!
Не буду пить кофе, квас лучше!
С Днём ВМФ России!
Включила компьютер, а тут ваш чудесный квас!
Такой вкусный! Спасибо!
Не буду пить кофе, квас лучше!
С Днём ВМФ России!
Mushegh Martirosyan
03-07-2016 18:37
молодчик Дмитрий, тесто супер иквас тоже
Ukraine War
28-05-2015 08:04
я делаю на закваски, так как не люблю бражный вкус. а вот с мятой нужно попробывать
Ольга Березина
08-04-2021 14:40
Спасибо, 🤗
Volnopower
21-05-2017 22:35
Прикольный квасок 【ツ】, лайк за старание !
El Profe opina…
28-10-2015 03:58
The best kvaas receipe on internet!… great post!… thanks for share
наталия гребнева
16-06-2016 01:11
я наверное что-то пропустила поэтому не поняла при чём тут тесто ? а квас делаю именно такой ,очень классный !!!
Владимир Шаблинский
20-09-2015 11:15
Не квас, а бомба.
sergei chernov
20-06-2017 17:56
Ну ты супер мастер смотрел за три захода.ржачка писец . Но ты молодец нашей стране таких активных и смелых людей не хватает . Спасибо .
Jordana Alcoforado
23-01-2017 03:15
Como se faz esse treco ?
Александр Щербаков
23-06-2015 13:34
а без мяты можно ?
Константин Кобля
01-07-2016 16:00
Здравствуйте Дмитрий. Делаю квас уже много раз, всем нравится! У меня вопрос, уменьшить количество газа в квасе можно только дрожжами или есть еще какой способ? Просто сделал в пэт кегу на 25 литров и она не выдержала а рванула как бомба. Что посоветуете? Хочется делать в больших объемах т.к. есть спрос.
АРТУР ИСРАЕЛЯН
18-05-2020 17:47
ПРИВЕТ,, СПАСИБО 👍👍👍
Чингачгук Могиканец
28-07-2016 18:45
Ай, на столе вроде блины к квасу стоят? ))))))
Tatu Naruke
23-08-2017 20:24
Можно с сухими дрожжами делать?
Руслан Ужвюк
04-07-2017 12:14
я тоже когда первый раз делал хлеб вобрал всю воду,но я половину мякиша убрал и залил еще раз,получилось,
Андрей Ашаев
22-05-2017 18:34
Дрожжи применять для приготовления кваса недопустимо в принципе. Не продавались прессованные дрожжи в России, а ржаная хлебная закваска применялась повсеместно для выпечки хлеба. Дрожжи с молочно-кислыми бактериями являются конкурентами и антагонистами и дрожжи всегда побеждают в неравной борьбе.
Señor Conquistador
24-12-2017 02:40
I don’t speak Russian (yet) but I loved the video. I will try this and the Life of Boris one. Спасибо!
Sergey R
09-07-2017 14:54
😂😂😂😂😂мх, ага))) молодец мужик брага отменная, по мозгам бьёт ахрененно!!! 👍👍👍👍👍