Чай из Иван Чая

Чай из Иван Чая

Описание

Чай из Иван Чая

Отзывы

Светлана Михайлова
Светлана Михайлова 06-05-2022 16:48
Я сначала перебираю, потом убираю преть. Иначе не выбрать кучу слизней и прочей гадости. Мясорубку, морозилку не использую. Сушу в сушилке для фруктов, овощей. Аромат ферментированного чая, я бы сказала, больше фруктовый, чем цветочный. Удачных заготовок!
Лев Маргаритыч
Лев Маргаритыч 19-04-2022 03:38
😂😂😂я так вникла в ваш рассказ,что когда вы говорили об аромате ферментированного иван-чая , при открытии крышки,что я машинально придвинула к носу телефон понюхать 😂😂.
Вот что такое [мат] искусства рассказа 😂. 👍👍👍
Айсулу Мурзагалиева
Айсулу Мурзагалиева 02-05-2022 16:49
Я обожаю Иван-чай, так как у нас он, большая редкость, покупаю готовый, а когда-то, он местами рос у нас(((
Когда устаю и не могу расслабиться, завариваю и чувствую настоящий релакс))).
Мечтаю попасть в такое место, где он растет и самой сделать заготовку)))
Спасибо за рецептуру, сохраню, а когда сбудется моя мечта, соберу траву и заготовлю чай, по Вашему рецепту)))
Алена Герчина
Алена Герчина 20-04-2022 13:06
Очень вкусный чай! Тоже так делаю, только цветки аккуратнее собираю. В морозилку только не убираю. Еще один момент- чем дольше ферментируется ( естесственно в пределах разумного, иначе он просто заплесневеет и скиснет) , тем более терпкий аромат и вкус у чая при заваривании. Ну и насыщеннее цвет. И да, в магазине действительно такого нет!
Лариса Рябцева
Лариса Рябцева 17-04-2022 10:49
Собранные листья нужно разложить не толстым слоем подвялить, , а затем скрутить небольшими колбасками и сложить в ёмкость для ферментации, ёмкость закрыть влажной хб тканью, когда лист начнет издавать фруктовый аромат высушить а духовке
Елена Алиева
Елена Алиева 19-04-2022 10:09
А, мы с мамой собирали травы целебные, в пучки завязывали, подвешивали в полутемном сарайчике, где проветривались, высыхали травушки, в сшитые мешочки из мешковины их убирали, и чай пили, и в лечебных целях применяли как отвары. Дары Земли матушки! Божья аптека!!! 🌿☘️🍀
Николай Орлов
Николай Орлов 19-04-2022 05:04
В 1913г Россия занимала первое место в Европе по экспорту чая (Иванчай)
БАТЭЛЬКА. С любовью от  Batel
БАТЭЛЬКА. С любовью от Batel 03-05-2022 18:12
Спасибо, тоже постоянно заготавливаем иван-чай . И очень вкусный чай из цветов!
Наташа Усольцевп
Наташа Усольцевп 01-05-2022 14:31
Очень нравится чай из иван — чая!
Но вы предложили рецепт легче, чем первоначально я нашла в интернете.
СПАСИБО
Наталья Наталья
Наталья Наталья 20-04-2022 17:36
Иван-чай обладает седативным и успокоительным эффектом, если на ночь выпить, сразу крепко спать будете! Без добавок, простой. У Емельяновской фабрики хороший, пакет огромный
Любовь Иванова
Любовь Иванова 02-05-2022 18:00
Вы легко и доступно рассказали о ферментации.
Отличный вариант.
Евгений☆Фишер
Евгений☆Фишер 22-04-2022 09:13
Ты умница! Спасибо за рецепт
Геннадий Иванов
Геннадий Иванов 20-04-2022 18:09
Иван чай собираю так же, только ферментацию делал по другому.
Спасибо за рецепт, так быстрее 👍🏻💓🔥
madamBullflnch K
madamBullflnch K 21-04-2022 03:51
Спасибо, теперь я знаю как делается этот чай. Я бы на момент е «кашица потемнела» решила бы, что все пропало. Оказывается вон как. Спасибо за науку👍🌼🌼
Marina Kenigsberg
Marina Kenigsberg 17-04-2022 20:32
Иван — чай можно пить только 1 столовую ложку в день. Я его тоже очень люблю. И сама готовлю к зиме.
Olga Russkih
Olga Russkih 16-04-2022 02:01
Не использую для заготовки ни металл, ни пластик с целофаном. Промораживаю в холстинке или стекле, перетираю руками (да, долго и трудно), но чай получается листовой, ферментирую в стекле, сушу в тени, как правило — на бумаге…
Иришка Малышка
Иришка Малышка 19-04-2022 04:39
А Вам Хозяюшка большое спасибо за рецепт. Творческих успехов Вам❤
Якунина Татьяна
Якунина Татьяна 15-04-2022 13:10
Чай черный (из любых трав).
Листья повялить на солнце прим. 30 минут, сложить плотно в стекляную банку, закрыть п/э крышкой и поставить дома на 3 дня (на солце). В данном процессе идет ферментация. Через 3 дня выложить на стол, скрутить в трубочки между ладонями и положить сушиться в темное продуваемое место. Потом порезать ножницами, сложить в банку. Заваривать как чай.
Андрей Тихоньких
Андрей Тихоньких 27-04-2022 06:55
Благодарю за рецепт! )
Пётр Костенко
Пётр Костенко 27-04-2022 17:08
Большая ошибка сушить даже при не большом нагреве,улетучивается вся вкуснятина.Сушить в тени,весь аромат и вкус сохранится.Много лет уже делаю заготовки из иван-чая.По разному пробовал,на одном способе остановился.Когда сушить в духовке,вы ощущаете приятный сладковатый аромат чая,ну и что после вашей сушке останется,подума́йте.
Миру-мир
Миру-мир 13-04-2022 15:31
Нельзя допускать соприкосновение с металом. В царской России его заготавливали двумя способами ферментации. Только использовали для этого влажную ткань. На неё раскладывали листья чая, затем сворачивали в трубочку, а эту трубочкуперекручивпли или сильно связывали в узлы. Хранили в прохладном, тёмном месте утки др появления аромата с кислинкой, затем развязывание и сушили в тёмном хорошо проветриваемом помещении. И др способ. Всё это есть в интернете. Но указано что именно таким способом чай получается удивительно целебным и не теряет своих вкусовых качеств.
Raduga K
Raduga K 17-04-2022 15:47
Пробовала разные способы, в том числе и с морозилкой и через мясорубку — и вкус и действие напитка — разные! Хотите пользы и настоящего вкуса — делайте дедовским способом.
Готовим вместе ЕдаThe Eda
Готовим вместе ЕдаThe Eda 23-04-2022 07:21
Ферментации это совсем другое. Листики надо скрутить каждый листик отдельно уложить в кастрюлю ,каждые 5 см переложить влажной тканью и оставить на ночь , не более 8 часов, и утром обязательно все выложить подсушить и только после этого,уже в духовке при низкой температуре досушить. И ещё важно не пересушить.
Света Бухько
Света Бухько 27-05-2022 05:49
Какая вы умничка. Спасибо большое за полезное видео 🤗🌻🌞
Валерия Валери
Валерия Валери 16-04-2022 18:15
Вот Спасибо ! Так легко и быстро все рассказали!
В этом году тоже буду собирать )
🌞😘
Тома Мамедова
Тома Мамедова 14-04-2022 05:40
Живу в Азербайджане. На полях растет много цветов. Собираю, перебираю и сушу в комнате. И все. Все зиму пью цветочный чай или добавляю и черный. Кому как. Пейте на здоровье.
Анатолий К
Анатолий К 23-04-2022 14:13
Познавательно, спасибо
Irina Pyleva
Irina Pyleva 17-04-2022 10:51
Наука и Жизнь, в журнале было, что крутить типа сигарок, далее плотно утрамбовать в кастрюльку, сутки под тканью ферментировать, сушить можно без духовки.
А у меня была древняя стиральная доска, так на ней оч удобно было делать, те крутить сигарки))))
В нем оч много витамина С
Артем Фролов
Артем Фролов 20-04-2022 20:46
Огонь, после пары суток в пакете их просто просуши) А ЦВЕТОЧКИ просто засушить и потом сиешать 😉
Наталья Наталья
Наталья Наталья 20-04-2022 17:28
А я так делаю из вишнёвый листьев, пахнет так, (из духовки), что сутки весь подъезд в аромате! Ночью спать не могли от аромата виншневого!
Олег Громов
Олег Громов 24-04-2022 23:10
Молодец!!! Тоже люблю травяные чаи! Придают бодрости и дают силы на целый день! И практически ничем не болеешь!
Vladimir
Vladimir 18-04-2022 21:11
Я живу на дальне востоке. Собираю кепрей, ферментирую. Собирая, добавляю туда листья малины, смородины, лепестки одуванчика, иголочки лиственницы. И все вместе ферментирую! И получается, я Вам не могу передать. Просто волшебный чай, с бесподобным ароматом!
Вера Кр
Вера Кр 13-04-2022 14:51
Нельзя Иван чай через мясорубку, он не переносит металл
Цагана Саллова
Цагана Саллова 26-04-2022 04:39
Вкууусно!!! Красиво!!! Спасибо!!!
Жанетта К.
Жанетта К. 16-04-2022 14:10
И в магазине купишь, но Кипрей(Иван-чай) там дорогой и, конечно, не своими руками! Обожаю этот чай!
Марина Иванова
Марина Иванова 16-04-2022 11:19
Он так и на Чукотке растет. Целые поля! Красота неописуемая!🤗
Любовь Крутова
Любовь Крутова 01-08-2022 17:53
Спасибо! Все быстро и лаконично
Ирина Раловец
Ирина Раловец 21-04-2022 06:11
В истории российских войск, Суворов заставлял иметь каждого солдата иван-чай в мешочках. Так он боролся с простудными заболеваниями у солдат.
Алексей Макаров
Алексей Макаров 29-04-2022 19:48
15 лет заготавливаю Иван-чай. Каких только извращений не видел я, которые вытворяют с этим чудесным растением… Пропущенный через мясорубку кипрей — одно из наиболее часто встречаемых извращений… Чай с окисью металла. Его выдают за гранулированный. Далее по распространению (после использования мясорубок) идут также частые извращения в виде заморозки листовой массы или этап прожарки листьев в раскалённом духовом шкафу.
Такое даже «несведущим туристам» продавать грешно, а уж самим [мат] и подавно!
Лия Я
Лия Я 16-04-2022 12:06
Я много иван-чай заготавливаю, поэтому никак без мясорубки. Вот только я его в морозилке не морожу. Мою, вялю, перекручиваю , ферментирую и сушу естественным образом на воздухе в тени. Вкусный чай. Нам нравится. И полезный.
SVETA DEEVA DEEVA
SVETA DEEVA DEEVA 16-04-2022 05:36
Самый любимый мой чай.Только я не перекручиваю через мясорубку.Ферментирую и кручу шарики вручную.
Людмила Толмачева
Людмила Толмачева 10-04-2022 15:52
Великолепный полезный чай.
елена пустынцева
елена пустынцева 06-07-2022 17:49
Удивительно👍 в Сибири немного по другому делают Иван чай, но тоже вкусно👍
Анна Максимова
Анна Максимова 31-03-2022 10:39
Его корням ничего не будет . У меня на даче растёт уже много лет. Стебли осенью засыхают и легко ломаются . Весной всё отрастает с самого корня.
Спасибо за видео.
Ирина и
Ирина и 21-04-2022 13:16
Спасибо Всем! Очень много полезного узнала!
Людмила Павлова
Людмила Павлова 19-04-2022 04:51
А мы ручками мнем, но чай действительно просто замечательный.
Наталья Манькова
Наталья Манькова 20-04-2022 15:43
Я очень обожаю пить именно этот чай , только сушим,но попробую и этот способ.🫖☕
Volnushka
Volnushka 27-04-2022 19:29
А что значит в духовку при низкой температуре?
Галина Митрофанова
Галина Митрофанова 14-04-2022 10:13
Надо просто по несколько листиков перетереть в руках в колбаски.
Аккуратно сложить в кастрюлю для ферментации. Потом сушить. Заваривать 3-5 раз
Людмила Кудряшова
Людмила Кудряшова 15-04-2022 03:35
Ферментирую его в стекл банке в теплице на солнышке день на 12ч, потом в морощильник ,затем на солнышко, предварительно перетерев руками ,как бы скручивая…