
Описание
Буженина жареная (запеченная) из свиного окорока по рецепту ГОСТ 17482. Рецепт взят из книги «Сборник рецептур мясных изделий и колбас» и адаптирован под домашние условия.ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг свинина задний окорок (более подробно — см. примечания к рецепту)
20 г соли (не йодированной, обычной)
3 г красного молотого перца
2 г свежего чеснока (пропустить через чеснокодавилку)
смалец или другое топленое сало для жарки (важно использовать не масло, а именно сало)
Примечания к рецепту
Для домашней буженины лучше всего брать кусок окорока массой 1,5 — 2 кг.
Расчет приправ и соли для производства по ГОСТу производится по следующему принципу: масса посолочной смеси должна составлять 2,7% от общей массы; из них 91% соль, 3,5 % чеснока и 5,5% красного молотого перца. Но так буженина получается очень соленой. Поэтому мы сократили количество соли, но оставили количество перца и чеснока. Опытным путем вывели лучшие пропорции для домашних условий — 2,5% посолочной смеси на кг мяса. Т.е., например, если у вас 1 кг свинины, то вам надо 25 г смеси ( 2,5% от 1000 г) , из них — 20 г соли (80% от 25 грамм), 3 грамма красного перца (12% от 25 грамм) и 2 грамма чеснока (8% от 25 грамм).
Буженину на производствах делают тремя способами. Просто запекают при температуре 120-150 градусов 3-5 часов— сначала обжаривают, а затем запекают при температуре 150-170 2,5-4,5 часа (опять же опытным путем выяснили, что кусок массой 1 кг выпекается примерно 3 часа, 2,5-мало)— варят в пароконвектоматах (в домашних условиях это — завернуть в фольгу, а затем раскрыть и подрумянить или сложить в разогретый чугунок, закрыть крышкой и запекать в духовке). Для каждого вида засола и куска — свой режим. В нашем случае мясо сначала жарим, затем запекаем. При каждом способе буженина считается готовой, когда температура внутри куска достигла 72 градусов.
Более подробно нюансах приготовления буженины в домашних условиях читайте у нас на сайте: [ссылка]
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах!
Питайтесь вкусно и разнообразно😋 Мирной жизни, хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание 😊💖
Реквизиты для поддержки проекта:
На карту Сбера 4817 7603 3586 8216
Яндекс-кошелек: [ссылка]
Спасибо!🤝
#свинина #буженина #буженинарецепт
Отзывы
Марина Олерская
11-12-2021 18:03
Обязательно попробую. Спасибо за рецепт.
Глазами Одесситки
11-12-2021 19:37
Вкусно однозначно)))
Галина Леонова
12-02-2022 08:38
Спасибо большое за все ваши рецепты, всё очень доступно, понятно, с объяснением каждого действия. Готовить по ним одно удовольствие!
Наталия Красильникова
11-12-2021 17:41
Хороший рецепт и об’яснили всё с толком и расстановкой. Сделаем!
1 jay
15-08-2022 10:32
Спасибо огромное за рецепт!!!
Юлия Кара
17-04-2022 11:33
На самом деле получается очень вкусно.
Grigory Shapiro
16-09-2022 16:41
Вера! У меня 2 кг мяса . Надо ли брать соли перца и т.д. в 2 раза больше ? Спасибо .
Юлия Кара
17-04-2022 10:32
У вас не буженина, а карбонат. Буженина с жиром.