Буженина из свиного окорока по ГОСТу 17482. Рецепт, адаптированный под домашние условия

Буженина из свиного окорока по ГОСТу 17482. Рецепт, адаптированный под домашние условия

Описание

Буженина жареная (запеченная) из свиного окорока по рецепту ГОСТ 17482. Рецепт взят из книги «Сборник рецептур мясных изделий и колбас» и адаптирован под домашние условия.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг свинина задний окорок (более подробно — см. примечания к рецепту)
20 г соли (не йодированной, обычной)
3 г красного молотого перца
2 г свежего чеснока (пропустить через чеснокодавилку)
смалец или другое топленое сало для жарки (важно использовать не масло, а именно сало)
Примечания к рецепту
Для домашней буженины лучше всего брать кусок окорока массой 1,5 — 2 кг.
Расчет приправ и соли для производства по ГОСТу производится по следующему принципу: масса посолочной смеси должна составлять 2,7% от общей массы; из них 91% соль, 3,5 % чеснока и 5,5% красного молотого перца. Но так буженина получается очень соленой. Поэтому мы сократили количество соли, но оставили количество перца и чеснока. Опытным путем вывели лучшие пропорции для домашних условий — 2,5% посолочной смеси на кг мяса. Т.е., например, если у вас 1 кг свинины, то вам надо 25 г смеси ( 2,5% от 1000 г) , из них — 20 г соли (80% от 25 грамм), 3 грамма красного перца (12% от 25 грамм) и 2 грамма чеснока (8% от 25 грамм).
Буженину на производствах делают тремя способами. Просто запекают при температуре 120-150 градусов 3-5 часов— сначала обжаривают, а затем запекают при температуре 150-170 2,5-4,5 часа (опять же опытным путем выяснили, что кусок массой 1 кг выпекается примерно 3 часа, 2,5-мало)— варят в пароконвектоматах (в домашних условиях это — завернуть в фольгу, а затем раскрыть и подрумянить или сложить в разогретый чугунок, закрыть крышкой и запекать в духовке). Для каждого вида засола и куска — свой режим. В нашем случае мясо сначала жарим, затем запекаем. При каждом способе буженина считается готовой, когда температура внутри куска достигла 72 градусов.
Более подробно нюансах приготовления буженины в домашних условиях читайте у нас на сайте: [ссылка]
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах!
Питайтесь вкусно и разнообразно😋 Мирной жизни, хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание 😊💖

Реквизиты для поддержки проекта:
На карту Сбера 4817 7603 3586 8216
Яндекс-кошелек: [ссылка]
Спасибо!🤝

#свинина #буженина #буженинарецепт
кулинарные практикибуженина из свининыкак приготовить буженинубуженина в духовкебуженина по домашнемурецепт бужениныдомашняя буженинабуженина в домашних условияхбуженина для праздничного столакак сделать буженинусочная буженинасвинина рецептыблюда из свининыбуженина по-домашнемубуженина домашняязапеченная свининаприготовление бужениныбуженина классическийрецепт свининыбуженина на новогодний столжареная буженина

Отзывы

Марина Олерская
Марина Олерская 11-12-2021 18:03
Обязательно попробую. Спасибо за рецепт.
Глазами Одесситки
Глазами Одесситки 11-12-2021 19:37
Вкусно однозначно)))
Галина Леонова
Галина Леонова 12-02-2022 08:38
Спасибо большое за все ваши рецепты, всё очень доступно, понятно, с объяснением каждого действия. Готовить по ним одно удовольствие!
Наталия Красильникова
Наталия Красильникова 11-12-2021 17:41
Хороший рецепт и об’яснили всё с толком и расстановкой. Сделаем!
1 jay
1 jay 15-08-2022 10:32
Спасибо огромное за рецепт!!!
Юлия Кара
Юлия Кара 17-04-2022 11:33
На самом деле получается очень вкусно.
Grigory Shapiro
Grigory Shapiro 16-09-2022 16:41
Вера! У меня 2 кг мяса . Надо ли брать соли перца и т.д. в 2 раза больше ? Спасибо .
Юлия Кара
Юлия Кара 17-04-2022 10:32
У вас не буженина, а карбонат. Буженина с жиром.