Без климаткамеры и других приспособ! Турецкая бастурма (пастырма) народный рецепт|(Домашняя колбаса)

Без климаткамеры и других приспособ! Турецкая бастурма (пастырма) народный рецепт|(Домашняя колбаса)

Описание

Друзья, рецептов приготовления бастурмы или, как говорят сами турки, пастырмы очень много — и народные и профессиональные. Сегодня делюсь народным рецептом. Бастурма это очень вкусное деликатесное ферментированное очень ароматное мясо говядины. Готовится без специальных климатических условий и какого-либо оборудования и приспособления. Это не только потрясная закуска, но и начинка 😉

Ингредиенты

— 1 кг нежирной говядины
— 15-20 гр нитритной соли (опционно)
— 800-1000 гр крупной соли
Обмазка (чаман)
— 3,5 ст.л.пажитника
— 3,5 ст.л.сладкой паприки
— 0,5 ст.л.тмина
— 0,5 ст.л.черн.перца
— 0,25 ст.л.красного острого перца крупного помола (можно больше)
— 1 ст.л.соли
— 7 зуб.чеснока
— 1 ст.л.раст.масла без запаха
— 230 гр воды

По всем вопросам сотрудничества и рекламы обращайтесь по e-mail: [email protected]

Друзья, канал SHEf doma — это необычный кулинарный канал, где Вы сможете найти рецепты тех блюд и продуктов, которые мы обычно покупаем в магазине. Но так как в последнее время качество магазинных продуктов оставляет желать лучшего, то предлагаем вам готовить все самим с нашей помощью — все гораздо проще, чем кажется.
Рецепты как приготовить дома:
— хлеб
закваска для хлеба
хлеб на закваске
бездрожжевой хлеб
— колбаса
ветчина
сосиски
сардельки
рулеты
— сгущенка
— мороженое
все это и не только теперь Вы можете готовить для себя и своих любимых САМИ!
А также тем, кто следит за своей фигурой и придерживается жировой низкоуглеводной кето диеты, добро пожаловать в наш плейлист «Кето рецепты»

Плейлист «КЕТО РЕЦЕПТЫ» [ссылка]

Плейлист «ГОТОВЬ САМ! НЕ ПОКУПАЙ ГОТОВОЕ В МАГАЗИНЕ»
[ссылка]

Плейлист «КОЛБАСНАЯ ТЕМА»
[ссылка]

Плейлист «САМА в ШОКЕ»
[ссылка]

Плейлист «Супы»
[ссылка]

Плейлист «Вторые блюда»
[ссылка]

Плейлист «Турецкая кухня»
[ссылка]

Плейлист «На сладенькое»
[ссылка]

Плейлист «С тестом ФИЛО»
[ссылка]

Плейлист «Хлеб и несладкая выпечка»
[ссылка]

Плейлист «ПОПУЛЯРНОЕ»
[ссылка]
рецептбастурмарецепт бастурмымясорецептыпростой рецептнародный рецепткак приготовитьдомав домашних условияхпастырматурецкая бастурмавяленое мясосушеное мясомясной деликатесиз говядиныбез климатической камерыбез оборудованиядомашняя колбасабез свининысоленое мясобез оболочки

Отзывы

валера мамонтов
валера мамонтов 25-08-2020 15:44
Благодарю Вас! По плотности информации и ее уникальности, по подаче видео Ваш канал — лучший. И голос у Вас замечательный) Жду новые выпуски.
Наталия Смолина
Наталия Смолина 25-08-2020 19:20
Очень аппетитно! Спасибо за рецепт 👍
Ирина Орехова
Ирина Орехова 25-08-2020 21:15
Это просто божественно! Какой замечательный рецепт, спасибо большое! Какой-нибудь кеторецепт с бастурмой покажете нам, Елена?
Nataly Dolginov
Nataly Dolginov 25-08-2020 16:55
Спасибо за рецет! Но я всё же соль отвешиваю по весу( 35г/кг), и просаливаю дольше, но в холодильнике. Как-то так мне спокойнее)) А намазку делаю точно как у вас, очень вкусно получается.
Leonid Sapir
Leonid Sapir 18-11-2020 05:49
Елена! Спасибо за дружелюбие к чайникам (это я про себя), но профессиональный способ, тоже интересен. Все рецепты из ваших видеороликов получаются! Особое спасибо за советы по термообработке!
Алёна Сорокина
Алёна Сорокина 02-12-2020 11:12
Бастурму я делала пока только из курицы. Теперь горю желанием сделать его из говядины,так как свинину не люблю! Спасибо Вам огромное за отличный рецепт!🌹👍🙂
Veronika Vartanova
Veronika Vartanova 19-02-2021 20:38
Елена, вы умничка! Выглядит просто потрясающе! Спасибо вам за проделанный труд, пошаговые прекрасные объяснения и секреты и подсказки по сложным моментам!
Hilal Asadov
Hilal Asadov 10-09-2021 06:42
Отличное объяснение, уважение за проделанную работу!
Ольга Леонова
Ольга Леонова 25-08-2020 18:10
Спасибо огромное за рецепт, любим бастурму, теперь попробуем сделать свою.
Юрий Виноградов
Юрий Виноградов 10-09-2021 18:51
Вчера сделал как вы , скоро посмотрю что получиться , Я посмотрел много рецепту но этот ваш рецепт самый лучший.
DarsyChane
DarsyChane 26-08-2020 19:10
Большое Вам спасибо за Ваши видео! Пожалуйста, делайте больше видео о турецких мясных деликатесах!
Мой Смарт
Мой Смарт 23-11-2021 21:08
Молодца кратко и без,, воды,,
Евгения С
Евгения С 26-08-2020 05:39
Леночка,спасибо огромное за рецепт!Делала по другим рецептам,попробую и по Вашему!
Natalia F.
Natalia F. 21-02-2021 23:13
Елена, я много видела разных рецептов, но вашему доверяю абсолютно. Спасибо за ваши видео.
ЮРИЙ КОЧЕРГИН
ЮРИЙ КОЧЕРГИН 28-01-2021 05:10
Елена доброго денечка. рецепт замечательный, подача отличная, лаконичная, без воды. Будь ласка подскажи какая часть говяжей туши используется для бастурмы, вырезка понятно, но цена кусается)) Подписываюсь однозначно само собой лайк)
theDummyDecoy
theDummyDecoy 25-08-2020 17:43
СПАСИБО БОЛЬШОЕ за рецепт!!!
Татьяна Татьянская
Татьяна Татьянская 25-08-2020 21:26
Спасибо большое за рецепт! Вкуснятина и домашняя, натуральная! А вот у меня вопрос еще возник: если потом мясо отмываем и отмачиваем сырой водой, то зачем так сильно солить и герметизировать солью? Толку то… Потом на поверхность водой все занесем прекрасно… И пока в тепле сушим все процессы пойдут… Разве что пока солим и сок выделяется приостановить бактерии, так? Но там и холодильник в помощь.
Галина
Галина 25-08-2020 18:58
Леночка,спасибо за МК👌👍👍👍.
Лариса Лариса
Лариса Лариса 25-08-2020 13:58
Благодарю! Обязательно попробую рецепт!
Я
Я 25-08-2020 13:31
Здравствуйте,Елена!
Давно искала рецепт этой вкусности от человека,понимающего в этом толк. С п а с и б о Вам,што записали ролик и за идеальную подачу материала ))).
Перед экспериментом пришла к Вам с просьбой прояснить дилетанту несколько моментов технологии)). Подскажите, пожалуйста,тонкости температурного режима на выдержке-до обмазки и после. Как изменится результат конечный и количество времени на созревание продукта при вариантах температуры в помещении(например,0°,10°,15° или,наоборот-выше комнатной)?
Спасибо заранее!!
Галина
Галина 25-08-2020 19:12
Леночка,лайк однозначно👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍 за подачу и старание😊.
Виталий Ахвердян
Виталий Ахвердян 29-10-2021 07:05
СПАСИБО ВАМ ЗА ОТВЕТ, БУДУ ДЕРЖАТЬ В СОЛИ 2СУТОК И ВЫМАЧИВАТЬ 3 ЧАСА, С УВАЖЕНИЕМ Я
Рустам Касымов
Рустам Касымов 25-08-2020 15:02
Спасибо за урок. Я несколько проще подготавливаю мясо к вялению. А вывешиваю (правда, гораздо больший объем) в темном проветриваемом погребе, где сохраняется постоянная температура. Срок выдержки у меня поэтому горазды дольше. Но я никуда не тороплюсь)))). Год большой, друзей много. Всем хватит!!!
Цвет и структура мяса Вашего на вид очень привлекательны! ⚘👌👈🙌
V G
V G 25-08-2020 15:38
Ждём с нетерпением рецепт пирожков!!!
Ser Po
Ser Po 26-08-2020 16:38
Уважаемая! Ваши рецепты находка для выходцев и бывшего ссср на ближнем востоке. Мы делимся Вашими рецептами. Счастья Вам и Вашей семье!
Наталья Князева
Наталья Князева 14-11-2020 13:25
Сделала по вашему рецепту только свинину, вся семья просто в восторге)))
Сережа Serj
Сережа Serj 11-02-2021 19:32
Вот это действительно толковые советы! Видно что делаете не первай раз. Сам пришёл к этому путем проб и ошибок. Особенно понравилось что солите по немногу тоже пришёл к этому. А то обычно этой соли сыпят по килограмму на кусок. Добавил бы от себя совет что надо делать сразу 2-3 кг бастурмы, килограмм очень быстро уходит 😁 Спасибо
Натялья Рябухина
Натялья Рябухина 07-01-2021 10:48
Спасибо за мастер класс!!!!!!!!!!!
Галина
Галина 25-08-2020 19:09
Леночка,сделайте пожалуйста видеорецепт на тему:»Едим в отпуск…..»
У меня знакомая летела с семьёй в Тайланд(жара)на месяц.Решили сделать типа сыровяленной колбасы/мясо из свинины….
По приезду в Тайланд решили поужинать/»отравились» и всё выбросили,что бы со всем не отравиться.
Леночка,вопрос/пожелание:»Сделайте видеорецепт,что можно брать в дорогу???»
К сожалению говядину с днём с огнём не сыщешь,а если найдёшь ну очень дорого,поэтому что-нибудь более доступное,пожалуйста.Очень интересно,как Вы из этой ситуации «ВЫКРУТИТЕСЬ»😅😅😅.
DarsyChane
DarsyChane 29-09-2020 19:29
Большое Вам спасибо!
ISa SERHIO
ISa SERHIO 26-08-2020 12:43
Спасибо Волшебница!!!!
Наталья Наталья
Наталья Наталья 05-12-2020 04:53
ЛЕНОЧКА,КАК ВСЕГДА -КРАТКО,ЧЕТКО,ВКУСНО!!! ДЕЛАЛА ПО РЕЦЕПТАМ АРМЯНСКОЙ КУХНИ,ТЕПЕРЬ ПОПРОБУЮ И С ВАШЕЙ ПОДАЧИ. С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ВАС, УСПЕХА И ВСЕХ ЗЕМНЫХ БЛАГ И ,КОНЕЧНО , НОВЫХ РЕЦЕПТОВ.
Юрий Виноградов
Юрий Виноградов 08-09-2021 19:37
КЛАСС!!!НУ ПРОСТО СУПЕР!!!!
Isabek Nurkulov
Isabek Nurkulov 13-07-2022 16:38
Их можно разрезат и упокавать в вакумных пакетиках
шапокляк
шапокляк 25-08-2020 15:57
Здравствуйте, почему у некоторых блогеров какие-то немыслимые сроки обсушки (вяления) ? По 2,5 месяца? Даже не говядины, а свинины? Спасибо.
Ждем пирожок с бастурмой. 🙋
Татьяна Кинцова
Татьяна Кинцова 04-05-2022 16:58
Елена здравствуйте, все сделала по вашему рецепту, соли ушло меньше, но мясо получилось соленым, так и должно быть? спасибо
Ака Куя
Ака Куя 29-10-2020 16:35
Лена скажите пожалуйста можно ли делать колбасу или ветчину чисто из мяса говядины.????? Что делать если нельзя добавлять свинину.
Svetlana Semenzowa
Svetlana Semenzowa 03-02-2021 07:32
Здравствуйте Елена! Спасибо вам за замечательные рецепты разных колбас! Ваш канал просто находка! Хочу спросить вас, продается ли в Турции пажитник в семенах и его цена?
Happy
Happy 19-06-2021 13:07
Моя бастурма ещё готовится — вялится. Но, я столкнулась с проблемой. И хочу описать что случилось, что другие знали.
Сделала все по данному рецепту, засолка по прессом; три дня сушка без специй; замечу на этот момент в доме было 22-24 но влажность гидрометр все время показывает 90%. Весна в этом году и начало лета в Украине прохладно и очень дождливо. В эти три дня голой сушки дождей не было.
Следующий этап сделала пасту и обмазала куски мяса. Начались дожди. Окно открыто для хорошей проветривания. Дожди ливневые. На мясо несколько раз на день смотрю и оно особо не сохнет. В доме влажность 88-92% На четвёртый день утром обнаружила небольшие очаги плесени на одном куске 1мм и штук 3 типа точки. плесень зелено белая. На втором куске в одном месте.
Сняла эту намазку зачистила и нанесла другой слой.
В холодильник не могу отправить, он у меня для кондитерского дела, да и он ноу Фрост там влажность 18-35% пересушится.
Есть автомобильный холодильник, и там мясо полдня висело. Но там конденсат капает и очень повышена влажность. Пришлось включать вентилятор и обсушивать. Вот под вентилятором уже третий день. Чаман — паста специй подсохла, плесени нет. Но вентилятор не постоянно работаем.
Елена, а что бы вы посоветовали для такого климата, как у нас. Как вялить мясо? Или всё же нужна климаткамера?
Действительно у нас не соответствует температура и влажность. При 22 градусах и высокая влажность это ужас. А мы живём рядом с рекой и в доме постоянная влажность и плесень на стенах, устали бесконечно мыть и чистить делать ремонты. Думаю в такой влажности нельзя иметь дело с сыровялом?
Елена Есаулова
Елена Есаулова 21-10-2020 21:21
Елена, мне даже обидно, что так мало просмотров. На некоторых каналах так многое просмотров, а в сущности все рецепты одни и те же. Овощи да курица, овощи и 🐔. Только в разной интерпретации. Я не против, чтобы там были просмотры и подписчики, но здесь не просто фантазия, а явное кулинарное мастерство. Спасибо вам.
Александр Чекрыгин
Александр Чекрыгин 07-12-2021 09:16
Подскажите пожалуйста, можно ли сделать следующем образом: Натереть нитритной посолочной смесью мясо, а потом полностью засыпать мясо (как в других видео это делают) солью 1.5кг. ?
GumiFox
GumiFox 27-02-2021 16:24
Скажите, а почему подвешиваете при комнатной температуре? Можно ли подвесить в холодильнике, или это повлияет на что-то? Я все таки боюсь что насекомые какие нибудь будут на него садиться
Happy
Happy 26-06-2021 13:11
Сегодня пробовали бастурму. Более трёх недель с момента посолки и до сегодня. Вкус очень вкусно. Закала вообще нет. Мягенькое. Ароматно. Хотя мне пришлось с этим мясом повозиться))) в начале июня температура было в норме дома, а после неделю дожди и на мясе появилась плесень. Вовремя ликвидировала. И сменила условия на обдув вентилятором , трое суток обдувало. После по вашим, Елена , рекомендациям сутки мясо то в холодильнике изолировано, то сутки при комнатной температуре под вентилятором (на этой неделе температура 28 в доме). И с каждым днём мясо становилось суше.
Да, пришлось, как говорится бегать вокруг с бубном))) но, а что поделать если хочешь вкусняшки.
Бесподобно.
Но, у меня получилось немного солено. Хотя при засолки, как по видео солила и соли ушло 500 с лишним грамм. Вымачивала, как и полагается. Думаю это зависит от толщины мяса, у меня был 1кг говядины, два куска один 400 с лишним и второй 500 с лишним, толщина 5-6 см. За весь период вяления вес сократился составил 700 г с лишним это с пастой со специями.
Вот бы показать вам разрез. Мясо красивое, цветом как свекла.
Хочу попробовать солить меньшими кусочками и думаю ещё попробовать рецепт солить чисто нитритной.
Ну а в целом мы с мужем очень довольны. Спасибо большое за рецепт!
Успехов вам и здоровья!
Abduraxm Usmonov
Abduraxm Usmonov 16-03-2021 17:37
Класс 💜💜💜
kudiyanka102
kudiyanka102 01-10-2021 12:49
Елена,подскажите пожалуйста,я делаю на пробу и взяла совсем небольшой кусок мяса,чуть больше 0,5кг,его тоже 4 дня в холодильнике выдерживать?после 1 суток жидкость практически не выделяется
redlabel 121
redlabel 121 25-08-2020 14:43
Отличный у Вас канал!
Tatiana Danse
Tatiana Danse 26-08-2020 15:02
подскажите ,пожалуйста,а можно в этом рецепте использовать размороженное мясо?
Тамила Скрипченко
Тамила Скрипченко 09-11-2021 20:02
Класс спасибо. Если дома есть животина прыгучая, можно мясо завернуть в марлю? Или это испортит вид мяса? Спасибо.
Елена Лядова
Елена Лядова 18-11-2020 10:02
Елена, здравствуйте. Подскажите… Если кусок меньше по весу. Обсушку так же 3 дня делать или можно меньше???
С уважением Елена.
Странная Странница
Странная Странница 04-02-2021 16:03
Скажите, а такое мясо [мат] не вредно, не опасно? Соль, конечно, консервант, но без термической обработки, страшно)