Описание
Добро пожаловать на наш официальный YouTube канал Сталик Ханкишиев, не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк нашему видео.Чтобы подписаться на канал, вы можете перейти по ссылке ► [ссылка]
для теста на килограмм муки понадобилось одно яйцо, пол литра катыка (можно взять любое кислое молоко и даже кефир), 100 грамм растопленного сливочного масла, 150 мл воды или молока и пачка сухих дрожжей, рассчитанная на килограмм муки. Разумеется, соль – чуть меньше чайной ложки, разумеется – сахар, почти полная столовая ложка. Поверьте мне – с сахаром намного лучше, я пробовал и так и эдак.
Все продукты для замешивания теста должны быть тёплыми. Тесто лучше замешивать руками, но вымешивать его с приложением слишком больших усилий не стоит, потому что оно получится мягким, совершенно не таким, как на чебуреки.
После вымешивания теста смажьте растительным маслом посуду, где тесто будет подходить, смажьте и его поверхность, да накройте чистой тряпочкой и оставьте в тёплом месте подходить. Если на кухне прохладно, укройте тесто одеялом. Тесто должно значительно увеличиться в объёме.
Приготовьте и смешайте фарш, приправьте чёрным перцем и уберите в прохладное место.
Фарш должен подмариноваться хотя бы с пол часа, но будет ещё лучше, если фарш простоит часа полтора, а то и два. Лишь бы не на жаре!
Обычно, когда работают с тестом, на стол подпыляют муку. Но нам этого делать нельзя, потому что наша цель оставить тесто таким же мягким и нежным, каким оно у нас получилось. Поэтому, чтобы мука из подпыла не примешивалась к тесту и не изменяла его консистенцию, мы смажем и руки и стол растительным маслом.
Ухватываете ладонью необходимый кусок теста и пережимаете его, как бы выдавливая воздушный шарик.
Когда все шарики будут готовы, а всего из замешанного теста их получится примерно 20-22 штук, укройте их пищевой плёнкой и оставьте ещё раз подходить.
Вообще, работая с таким тестом, надо давать ему отдохнуть и расправиться каждый раз, после того как с ним совершена какая-либо операция. На первый взгляд, кажется, что это долго, всё это занимает много времени. Но чем большее количество беляшей или пирожков готовится за один раз, тем быстрее идёт процесс. Если делать штук сто изделий за раз, то, пока вы разделаете тесто на шарики, первые уже как раз успеют подойти!
Придавите шарик теста в середине и, работая подушечками пальцев, сделайте небольшое углубление, одновременно раздвигая заготовку до размеров чайного блюдца. У вас должно получиться нечто, похожее формой на узбекскую лепёшку.
Внесите фарш и пусть он согреется до комнатной температуры. В середину лепёшки положите фарш и распределите его по углублению ровным слоем. Старайтесь не очень-то давить на фарш – под ним нежное тесто! Нам очень важно сохранить его нежность. Берите тесто за бортики, оттягивайте его наверх и формируйте из него складки.
Слепите складки между собой, оставляя посередине некоторое пространство. Не беспокойтесь, что дырочка получится слишком большою. Заготовки для беляшей постоят накрытыми на столе, ещё раз подойдут, разбухнут, а во время жарки разбухнут ещё больше и дырочка станет совсем маленькой!
для жарки беляшей масло сильно разогревать не надо. Здесь вот в чём дело – тесто у нас дрожжевое, да ещё на кислом молоке, оно очень пышное, пузырчатое, лёгкое. Раздуваясь в масле ещё больше оно становится как бы термосом и очень плохо передаёт температуру от масла снаружи во внутрь, к фаршу. Поэтому, для того, чтобы и фарш прожарился необходимо некоторое время.
Правильная температура жарки изделий из дрожжевого теста с начинкой внутри – 160-170С. И очень важно, чтобы изделия свободно плавали в масле, а не лежали на сковородке.
Беляши опускаются в масло дырочкой вниз. Не беспокойтесь, фарш оттуда не выпадет! От соприкосновения влажного фарша с раскалённым маслом в том месте быстро образуется пузырь, который наоборот будет давить на фарш снизу, поднимая его.
После того, как нижняя часть зарумянится надо перевернуть беляш и тут же налить в дырочку ложку масла. От ложки раскаленного масла фарша запузырится, зашкворчит и этого будет достаточно, чтобы фарш приобрёл вкус пожаренного мяса, характерный для хороших котлет. Не беспокойтесь, от ложки масла беляши не станут необратимо жирными, гораздо хуже получится, если фарш внутри останется варёным, неароматным.
Социальные сети:
Инстаграм ► [ссылка]
Телеграм ► [ссылка]
Фейсбук ► [ссылка]
Дзен ► [ссылка]
ВКонтакте ► [ссылка]
Одноклассники ► [ссылка]
Официальные сайты ► [ссылка] — интернет магазин с моими книгами
► [ссылка] — мой старый блог, рецепты и фото
#сталикханкишиев #беляшисмясом
Отзывы
Rosa Liya
05-06-2022 03:41
Какое спокойствие от вас, каждый раз история, сказка! Все что вы делаете просто чудо! Спасибо вам! И Низкий поклон
Tagir
06-06-2022 12:29
Спасибо! Вспомнил детство, когда Абика (бабушка) делала пярямячи запах по улице расходился и мы бросали все игры и бежали домой причем всей гурьбой с друзьями. Самовар чай пярямячики вот это было нечто. Как Вы сказали макдональдсу до этого очень далеко. Спасибо Вам ещё раз. Большой Салам из Кыргызстана!
Galina Volkova
03-09-2022 16:56
Уважаемый Сталик . Вы единственный такой просветитель . Я восхищаюсь Вашим благородным очень деликатным русским языком обогащенным мудростью всех народов нашей страны и всех наших соседей . Вы опять нас объединяете возле тандыра , возле казана , возле мангала, русской печи , костра . Очень вам благодарна за ваши добрые дела . Здоровья вам и вашей семье и всем кто пишет и слушает и учится у Вас . Очень хочется счастья и мира для всех .
НинаМир
05-06-2022 13:35
Вкус моего детства. В Ташкенте были очень вкусные беляши, сочные, нежные, обжигающие. Сейчас живем в России, но готовлю их по-ташкентски своим детям и внукам. Это настоящий семейный праздник.
Zyozik exclusive
11-06-2022 08:38
Человек с такой любовью рассказывает о готовке и самом блюде, что заслушаешься.
Рустам Рахманов
04-06-2022 08:51
Шикарно! Обожаю готовить и есть эти вкусняшки! Сталик,Вы молодец!
Эльмира Жалмагамбетова
10-06-2022 05:49
Я, казашка, благодарна Сталику Ханкишиеву за любовь к Узбекистану. Любовь и благодарность к родной земле он передает в каждой своей передаче. Для меня Сталик = Узбекистан, тепло, свет, вкусные блюда и бесконечная любовь к людям
Elena Babenko
09-06-2022 18:30
Спасибо,Сталик,я уже не первый год готовлю беляши по вашему рецепту.И это нравится всем,кто пробовал,они просто разлетаются.Особенно мне нравится когда внучки поглощают их.Вы себе сами прекрасно цену знаете.Вы и кулинар отменный,и рассказчик.Всегда рада встречам с вами.
Марк Ромм
20-06-2022 15:03
Сталик — кулинарный гений и неутомимый популяризатор кухонь народов бывшего СССР.
Низки ему за это поклон.
Низки ему за это поклон.
Валера Ковач
04-06-2022 09:30
Даже если не смотреть, а только слушать, — оччень вкусно! Уважаемый Сталик, спасибо!
Muhabbat Bozorova
23-06-2022 06:09
Я горжусь что родился в Узбекистане!! Спасибо огромное Вам!!!
Ярослав Никишин
07-06-2022 17:59
Спасибо вам ,за великолепную кухню особенно узбекскую ,и крымско- татарскую , здоровья вам ,и вашим близким ,привет от русского народа!!!
E B
04-06-2022 21:46
Сталик это бомба!!!
Конечно каждый из нас любит бабушкины или мамины беляши, но «едринкин корень», я только только наелся, глядя на ваши шедевры и вспоминая вкус беляшей от бабушки и мамы, я опять захотел есть.
В следующий раз буду смотреть вас в обед)))
Конечно каждый из нас любит бабушкины или мамины беляши, но «едринкин корень», я только только наелся, глядя на ваши шедевры и вспоминая вкус беляшей от бабушки и мамы, я опять захотел есть.
В следующий раз буду смотреть вас в обед)))
Nargiz Ismayilova
04-06-2022 08:40
Сталик бей, как вкусно Вы говорите! С какой любовью рассказываете о каждом этапе. Спасибо Вам за Ваш труд.
С уважением из Баку❤
С уважением из Баку❤
etnamecul
07-06-2022 06:58
Вот такие Беляши мне как-то на новогодние праздники от своей Бабушки принес приятель. Больше двадцати лет прошло, но я до сих пор помню эти невероятно вкусные беляши с дырочкой! Мы тогда были совсем молодые и глупые — не могли оценить сколько душевной теплоты было вложено в эти беляшики..
Наталья Седова
04-06-2022 12:03
Спасибо Вам огромное! Вы конечно же правы- у нас столько вкусных рецептов которые намного вкуснее гамбургеров и т.д. Преклоняюсь перед Вами! Здоровья Вам и долгих лет счастливой жизни !
Юлия Щербакова
04-06-2022 10:13
Как приятно смотреть, учиться у такого профессионала👍👍👍Благодарю Вас.
Валя Витина
04-06-2022 13:12
Сталик, душа моя…. Обожаю! Целый спектакль получился…. Спасибо! ♥️♥️♥️
Tatiana O.
08-06-2022 10:30
Ох, дорогой Сталик! Уже просто давлюсь слюной!… Сейчас пренепременно побегу на рынок за мясом. Только вот одно: Вы не указали количество лука, которое взяли на этот объём мяса и сала (((
Тина Жукова
04-06-2022 11:54
Как же я люблю беляши! Но, так как жареное мне нельзя, то пеку их в духовке, это конечно не то же самое, что беляш, ну хоть что то, похожее на него! Сталик, как же вы вкусно всё рассказываете, сразу же захотелось беляшей, пошла тесто поставлю! 👍👏❤️
Роза Кузьмина
04-06-2022 08:56
Ах какая вкуснятина !Но не было так без Сталика! Вы прирожденный кулинар и приятный рассказчик!
Жасмин Жас
05-06-2022 10:47
Сама на диете , но хочу повторить этот шедевр из моего детства для детей своих 👍👍👍спасибо Вам большое 🙏
Светлана Космынина
04-06-2022 10:15
Большое удовольствие видеть как Вы работаете! Здоровья и успехов!
Ольга *
04-06-2022 17:37
Благодарю за ролик! Полностью с вами согласна — беляши лучший перекус, чем заморские булки.
Арина Кичигина
17-09-2022 16:13
По Вашему рецепту беляши получились очень вкусные. Спасибо, уважаемый Сталик!
Tатьяна
07-06-2022 19:19
Уважаемый Сталик, с каким вдохновением вы рассказываете и готовите, сразу появляется желание бежать на кухню👍👍👍😊
Максим Артемкин
04-06-2022 08:32
Здравствуйте, Дядя Сталик, все оч вкусно ,так и сделаю!!! Спасибо вам за контент , продолжайте в том же духе !!!!
Nelli Minovarova
05-06-2022 07:58
Люблю Ваши все, без исключения, рецепты! Спасибо большое за Ваш труд! ❤🤗
Оксана Максимова
04-06-2022 08:35
Шедеврально у Вас получается приготовить и показать любое блюдо!Спасибо!
Andrey Shulyak
04-06-2022 08:30
Достойнейший человек!!!!здоровья Вам
Марина Гарибова
04-06-2022 10:52
Как аппетитно, представляю какая вкуснотища. Обязательно сделаю
Art Kaller
06-06-2022 06:00
Сталик, низкий вам поклон за ваше творчество. Благодаря вашему каналу умение готовить приобретает новые формы. Вызывает желание повторить то, что вы готовите. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья. Продолжайте и дальше открывать для нас, что-то новое.
Вугар Джафарли
10-06-2022 16:42
Пока смотрел, все время слюнки текли. А еще — покоем и радостью от вас веет. Спасибо!
Алла Захарова
04-06-2022 17:51
Уважаемый Учитель! Насмотревшись и наслушавшись Вас, купила на дачу печь с казаном) весь день выжигали его) скоро будем — ура!!!- готовить плов!
михаил никифоров
07-06-2022 18:06
Как приятно смотреть на работу профессионала который посвятил кухням мира свою жизнь. Подача материала, грамотная, чистая речь, превосходно снятое и смонтированное видео = Наслаждение для ушей и глаз. Даже аппетит разыгрался и тянет попробовать повторить сей шедевр! Браво Маэстро!
John Rostov
04-06-2022 09:34
Слюнки побежали!!!Спасибо Вам за эти беляши!!!
Lioudmila Kerunia
13-06-2022 15:53
Я восхищении от вашей харизмы, артистизма, настроения. Смотрю и слушаю, порой , забывая следить за рецептом, возвращаясь опять, следить за приготовлением теста заново. Не имеет значения, если я имею свои рецепты готовлю много лет. Сплошное удовольствие, браво! Благодарю!
George Kunze Colub
04-06-2022 10:15
Сталик, Вы так интересно рассказываете!!! Вы прекрасный кулинар и телеведущий — у Вас талант телеведущего!)
Leniyara Celilova
20-07-2022 21:36
Сталик бей, сагъол!!! 🙏 За прекрасные рассказы, о людях, о блюдах народов, о городах детства.// Пошла ставить тесто как у Вас на билеш. 👍Кырымдан селям олсун сизе.
Anna Chmyr
12-06-2022 08:51
В Астрахани, также очень многонациональном городе, их называют кайнары. Мне это название нравится больше всех! Наверное, тоже из-за детских воспоминаний.
Артур Муфтахов
04-06-2022 08:35
Беляши и чебуреки это божественно, обожаю
Лариса Харитонова
04-06-2022 08:50
Как аппетитно выглядят ваши беляшики!!! Спасибо, обязательно приготовлю.
Жила-была одна семья…
05-06-2022 06:42
Вчера готовил детям хинкали.
А до этого — чебуреки!
Дети прыгали два дня от счастья!)))
А беляши уже давно готовлю по подобному рецепту.
А до этого — чебуреки!
Дети прыгали два дня от счастья!)))
А беляши уже давно готовлю по подобному рецепту.
Мария Макутина
16-06-2022 15:57
Жила в Фергане 6 лет! Таких беляшей, чебуреков, пирожков больше не ела! На базаре стояли в очереди возле котла! А чебуреки в кафе у крымских татар! Счастливое было время подросткового возраста и девичьей юности! Здоровья всем, счастья, мира❤💕👍🌹🌹🌹🌹🌹
Валентина
01-07-2022 21:50
Сталика хочется слушать и слушать, а ещё пробовать его блюда! Спасибо, Сталик!!! Всё очень понятно, завораживающе рассказываешь и показываешь. Только слюньки текут))))
Дядя Ваня
05-06-2022 05:00
Мне 42г и я вырос на маминых беляшах в Казахстане, они в 1.000.000 раз круче всяких гамбургеров и прочей мути из фаст фуда,
Gulnara Gu
06-06-2022 15:32
Держите меня семеро! Это же какая вкуснотища!❤️❤️❤️ Так моя тетя Нурия готовила))
Севарахон Ахмедова
02-09-2022 17:20
Спасибо за то,что помните наш Узбекистан.Респект.Сегодня наткнулась на ваш канал,оторваться не могу,смотрю,будто это сериал😊
Светлана Иванова
04-06-2022 09:48
Да! Здорово! Я тоже делаю беляши с дырочкой, но в Узбекистане на улицах и школьных столовых продавали беляши без них. Мяса в них было совсем мало, но они тоже были такими вкусными! Да все там было вкусно!😢
Виталий Лобачев
08-06-2022 21:21
Дома сам жарю беляши, никому не доверяю! Когда-то отец их жарил, перенял его опыт! 👌✌️ Ну вас прям гиганты получились!)))