Описание
!!!!ВОЗЬМИТЕ СОЛЬ САМОЙ КРУПНОЙ ФРАКЦИИ!!!!! 0,5КГ[ссылка]
[ссылка] Live!
Рецепт:
Говядина — 1кг
Соль — 0.5кг-1кг. (Лучше используйте крупную соль)
Вода — 1.5-2ст
Чаман — 100гр.
Паприка — 3-4ст.л.
Перец чили — 3-5ст.л.
Тмин — 2ст.л.
Кориандр — 2ст.л.
Чеснок сушеный — 3ст.л.
Отзывы
АлексСиб
27-01-2017 21:19
Нет ничего сложного в том что бы солить не пересаливая. Ты уверен что когда брал этот рецепт, тебе говорили именно про соль «экстра», то бишь самого мелкого помола? Самая наиглавнейшая ошибка это огромное количество мелкой соли. Я лишь увидев твоё корытце с солью уже заблаговременно знал результат. Соль для засола заготовки обязательно должны быть самого что ни на есть крупного помола и даже её желательно просеять через сито, что бы удалить чересчур мелкую фракцию и пыль. Так же допускается применение соли среднего помола, но её совершенно аналогично необходимо просеять, оставляя самые крупные кристаллы. И не нужно резать мясо настолько тонко, чем тоньше кусок тем больше он вберёт соли, а уж тем более такой. Для самой засолки желательно найти достаточно просторный контейнер, в который войдет разом всё ваше мясо. Мясо обязательно должно быть придавлено небольшим гнетом, например для показанного выше куска, вполне бы хватило 1-1,5 кг. И сливать образовавшийся рассол в первые сутки, необходимо как минимум три-четыре раза, нельзя допускать плавания мяса в рассоле, необходимо обязательно сливать весь выделившейся сок, хорошенько помяв мясо пальцами и перевернув,
в случае необходимости освежить соль. Хотя если у вас соль самого крупного помола, этой необходимости как раз то и нету. Так же нет необходимости томить солонину в холодильнике, достаточно будет трое суток продержать эту ёмкость под гнётом, в любом удобном для вас помещении, кроме разумеется туалета и ванной, подальше от радиаторов центрального отопления, мобильных отопителей, прямых солнечных лучей, детей, собак и кошек. У меня кстати попугай постоянно воровал из бака соль. А через трое суток замочить ваше ваше мясо на три часа в чистой воде, меняя воду каждые полчаса, сутки подобного посола требуют одного часа замачивания, в вашем же случае, на каждые сутки купания в перенасыщенном соляном растворе, или даже в соляной замазке, два-два с половиной часа купания на сутки посола. А вот как раз дальше всё.было совершенно верно, после промывки мясо хорошенько обсушить куском полотна, и вывесить на просушку. Не нужно его так держать слишком долго, если у вас нет мух или попугаев, а в воздухе не кружит пыль, то нет необходимости даже чем то обвязывать мясо. Одних суток такой просушки более чем хватит, после чего слоем не тоньше двух миллиметров наносим смесь, которая так и называется по названию пажитника — «Чаман», что в переводе с персидского «چمان» означает «цветник», а в переводе с санскрита «चमन» — маленький садик. И не нужно делать смесь чересчур сухой, она должна выглядеть как не слишком жидкий кляр и полностью покрыть ваше мясо, влагу и воздух пропускает даже сплошная корка приправы, а вот бактериям, насекомым и банальной саже-пыли, проникнуть под такой панцирь будет гораздо сложнее. Если у вас не получается хорошо налипающий на заготовку «Чаман», то в приправу к специям и пряностям, можно смело добавить столовую ложку муки. И вот в таком, по сути уже товарном виде, можно вывешивать вашу всё ещё заготовку, куда нибудь повыше и подальше, причем вовсе не обязательно на сквозняк или под вентилятор, где забыть про его существование как минимум на две, а лучше даже и на три недели. После чего продукт можно снимать и смело [мат]
в случае необходимости освежить соль. Хотя если у вас соль самого крупного помола, этой необходимости как раз то и нету. Так же нет необходимости томить солонину в холодильнике, достаточно будет трое суток продержать эту ёмкость под гнётом, в любом удобном для вас помещении, кроме разумеется туалета и ванной, подальше от радиаторов центрального отопления, мобильных отопителей, прямых солнечных лучей, детей, собак и кошек. У меня кстати попугай постоянно воровал из бака соль. А через трое суток замочить ваше ваше мясо на три часа в чистой воде, меняя воду каждые полчаса, сутки подобного посола требуют одного часа замачивания, в вашем же случае, на каждые сутки купания в перенасыщенном соляном растворе, или даже в соляной замазке, два-два с половиной часа купания на сутки посола. А вот как раз дальше всё.было совершенно верно, после промывки мясо хорошенько обсушить куском полотна, и вывесить на просушку. Не нужно его так держать слишком долго, если у вас нет мух или попугаев, а в воздухе не кружит пыль, то нет необходимости даже чем то обвязывать мясо. Одних суток такой просушки более чем хватит, после чего слоем не тоньше двух миллиметров наносим смесь, которая так и называется по названию пажитника — «Чаман», что в переводе с персидского «چمان» означает «цветник», а в переводе с санскрита «चमन» — маленький садик. И не нужно делать смесь чересчур сухой, она должна выглядеть как не слишком жидкий кляр и полностью покрыть ваше мясо, влагу и воздух пропускает даже сплошная корка приправы, а вот бактериям, насекомым и банальной саже-пыли, проникнуть под такой панцирь будет гораздо сложнее. Если у вас не получается хорошо налипающий на заготовку «Чаман», то в приправу к специям и пряностям, можно смело добавить столовую ложку муки. И вот в таком, по сути уже товарном виде, можно вывешивать вашу всё ещё заготовку, куда нибудь повыше и подальше, причем вовсе не обязательно на сквозняк или под вентилятор, где забыть про его существование как минимум на две, а лучше даже и на три недели. После чего продукт можно снимать и смело [мат]
I’m Oktimellka
06-03-2018 20:52
Про соль и все остальное вам написали. Хочу добавить, что то, что вы назвали сеном — это молотые семена растения «Пажитник» или грузины его называют «Уцхо сунели», не путать с хмели-сунели! Хмели-сунели это смесь приправ. Еще для цвета и пикантного кисловатого вкуса добавляют молотый «Сумах», а не красители вишневые, как некоторые советуют. «Сумах» молотый есть везде, где продают специи фирмы «Волшебное дерево». Кстати и пажитник и сумах добавляют при приготовлении супа Харчо.Еще в обмазачную смесь добавьте немного рафинированного растительного масла, во-первых специи все жирорастворимые, во-вторых не надо будет накладывать такой толстый слой, т.к. лучше прилипнет и не будет трескаться и потом рассыпаться и обмазывайте кисточкой, экономия специй. Буду рада, если вам это пригодится и понравится.
Дина !
03-04-2016 17:10
Большое спасибо за рецепт, попробовали, волшебно! В следующий раз будем делать раза в три больше))
Людмила Амерханова
19-10-2019 16:06
Спасибо вам с Наташей за вашу любовь к кулинарии.Спасибо, что пробуете новые рецепты, делитесь с нами своими впечатлениями.Иногда может и не все получаться.От этого не застрахован никто.В любом случае спасибо вам и дальнейших творческих успехов.
steelmap1
01-03-2016 21:31
Пересол из-за соли экстра. Нужно или поваренную (желательно по крупнее) ну или морскую.
Алексей Карасев
08-10-2016 06:22
Леш, просто отлично! Смотрится на одном дыхании и хочется попробовать приготовить, несмотря на то, что долго. Продолжительные по времени рецепты, как и сложные в приготовлении, стоит делать абсолютно точно. Каждый рецепт найдет своего зрителя и энтузиаста, готового повторить их своими руками. То, что долго ждешь и вкладываешь море сил и терпения, радует особенно и кажется вкуснее всего на свете. Ожидание и предвкушение — лучшие приправы 🙂 Леш, не извиняйся так часто, там вообще не за что. Не знаю, на что там можно обидеться.
Valeriya Odish
28-10-2017 09:56
Мы делали из оленины. Тоже невероятно вкусно. Рецепт класс ☺
Irina 14.07
17-03-2016 16:42
Алексей, обязательно попробую! Уже по вашим рецептам готовили курочку) сделайте пожалуйста соленые кальмары
Paul Priluzki
25-02-2016 16:49
Спасибо огромное за титанический труд! Как сейчас принято говорить — респект и уважуха! :)Безусловно было бы интересно увидеть — что подобного можно сделать с курицей. Поэтому, если получится «отжечь ещё» — будет здорово!
Tim Tim
04-03-2018 19:43
Обалденный рецепт! Спасибо большое!
Денис С
12-12-2016 11:21
Хороший рецепт, отличное видео! Спасибо)
haimaphil HP
24-09-2018 07:48
Отличный рецепт и подача! Получил огромное удовольствие от просмотра. Спасибо
Марат Азатович
29-01-2017 08:25
Спасибо за подробный рассказ)
Делаю по этой методике, но вот в соли держал я мясо 3 дня, и жидкости сверху не было, соль становилась очень влажной, а мясо темнело и твердело как надо) Сейчас вот вымываю соль пока, напишу тебе что вышло по результату)
И ещё вопрос, а если вывесить мясо в комнату — это будет очень критично?
Делаю по этой методике, но вот в соли держал я мясо 3 дня, и жидкости сверху не было, соль становилась очень влажной, а мясо темнело и твердело как надо) Сейчас вот вымываю соль пока, напишу тебе что вышло по результату)
И ещё вопрос, а если вывесить мясо в комнату — это будет очень критично?
Андрей Данилов
27-02-2018 20:28
Хороший рецепт. За старания спасибо!)
Юлий Воробьев
21-08-2016 18:28
Лайк за терпение и Труд! Молодцы! Спасибо.
Dim Dimich
01-03-2016 16:36
Спасибо за рецепт!
Помню дед мой делал бастурму в то далекое [мат] советское время. Дед был караимом и рецепт у него был крымский. Отличался от Вашего только на первом этапе, этапе засолки. Он солил в крутом соляном растворе. На столько крутой был раствор, что свежее яйцо в нем плавали. А в остальном точно так же.
Еще раз Вам спасибо за вкус из детства!
Помню дед мой делал бастурму в то далекое [мат] советское время. Дед был караимом и рецепт у него был крымский. Отличался от Вашего только на первом этапе, этапе засолки. Он солил в крутом соляном растворе. На столько крутой был раствор, что свежее яйцо в нем плавали. А в остальном точно так же.
Еще раз Вам спасибо за вкус из детства!
Juli Mochinina
27-02-2016 09:15
Спасибо! супер рецепт!!! побольше таких) и других рецептов! у вас все рецепты суперские!!
Константин Петров
05-01-2017 02:17
Думаю изначально кусок мяса нужно было резать на порции вдоль волокон, что бы потом готовое изделие резать поперек.
Ruslan Shaihzadin
08-05-2018 19:25
Рецепт просто бомба обязательно попробую сделать дома
Archivarvs Irdnurr
23-10-2018 13:03
Божественный рецепт!
СЭР КОТ
01-10-2018 15:11
Спасибо Грильков, всё понятно, а главное внятно, рассказал и показал!)
The Sandwich Show
05-03-2016 07:29
Отлично! Планирую сделать что то похожее с курицей .
Алексей
25-02-2016 13:53
уже который раз замечаю что только ты положил в рот свое блюдо, идет новый кадр. оставляй все как есть, интересна первая реакция
Atash Village Geli
09-07-2021 14:35
Просто и вкусно 😋 👍🤝
Kust Kust
11-02-2017 23:38
Спасибо за рецепт, очень вкусно!!! Отдельное спасибо за выдержку!))
Аня Вишневская
07-04-2016 17:29
какая красота👍
TAIFUN TOYOTA
06-06-2019 05:58
Круто! Молодцы! Спасибо за потраченное время и рецепт. С меня лайк и подписка.
alexei Burlik
17-04-2016 15:45
вообщем так ! сготовил … все как было в видео , только промывал под проточной водой не 3 часа а 5ть !
раскажу , что мясо получилось ДИКО пересоленое, и вкус почти весь затмивается солью !
так , что либо уберай этот рецепт ( реально сильно салено и есть не возможно ) либо говори людям , что мясо надо солить не 5ть дней, а достачно будет всего 2х !!!
раскажу , что мясо получилось ДИКО пересоленое, и вкус почти весь затмивается солью !
так , что либо уберай этот рецепт ( реально сильно салено и есть не возможно ) либо говори людям , что мясо надо солить не 5ть дней, а достачно будет всего 2х !!!
Xozyain Xozyain
10-02-2017 20:58
Спасибо за рецепт, обязательно попробую… Подписка и лайк
Алексей Соколов
29-04-2017 14:04
в великий пост начал делать. сегодня пробовали всей семьей, все в восторге. РЕСПЕКТ!!!! Думаю буду делать чтоб все лето было в наличии.
Edgar Zacepin
22-06-2019 17:51
Алексей, спасибо большое за рецепт! Подскажите пожалуйста! Сколько можно хранить такое мясо в приготовленном виде?
Probell Sc
03-03-2016 11:31
Было интересно и приятно смотреть. Спасибо
Fiend_Ru
26-02-2016 06:14
Какой потом кайф с пивком посидеть ))
Никто
04-04-2016 12:12
Не так важна частота замены воды, как время нахождения в воде. Для таких кусков 5-6 часов будет нормально. И 3-4 раза поменять воду.
Рецепт интересный, попробую. Конечно лайк.
Рецепт интересный, попробую. Конечно лайк.
Electronics
24-11-2016 18:18
Обязательно сделаю. Спасибо
GiTiWww
04-11-2018 10:35
Давай Грильков, жги такие рецепты!!!
Семен Лаукс
25-06-2016 19:17
безумный рецепт. а попробовать очень хочется=)
ELEONORA
26-12-2016 13:29
Разные пробовали и самый вкусный рецепт это Крымско-татарский, хотя это и есть оригинальный рецепт бастурмы, с османской и к.татарской смесью специй
Надежда Бушуева
30-11-2018 12:08
превосходно. и не только под пивасик . насчет рецепта ,многие уходят в сторону или даже добавляют свои задумки . но «бабушкина» проверенная годами рецептура — простая, вкусная и полезная для здоровья. вы молодец!
Anastasia Antonova
01-03-2016 18:17
Как вкусно, наверное… Бастурму очень любим, сами не готовили еще, даже мысли не возникало. Спасибо за рецепт.
Андрей Кудрявый
11-04-2020 13:59
Какая ламповая кухня, Лёха, снимать бы какие-нибудь старые рецепты на ней) Прям ностальжи ловишь после твоих рецептов в 2020. Спасибо за рецепт!)
Thermin Ator
06-01-2017 23:14
Надо было использовать крупную соль, а не мельекую, желательно морскую и да, промыть нормально.
Дмитрий Пл
24-05-2020 07:40
Такой позитивчик! Спасибо за труд!
Vil_dan R
21-10-2017 16:38
Спасибо за труд. Отличный товарный вид
Антон Никитюк
01-03-2020 17:58
Красава 👍 Спасибо за рецепт!!!
SaDa Ka
17-05-2018 19:12
Вот, лайк за пересол.
А то, как кого не смотри, у всех все супер получается… без косяков и много лет подряд…
Такого не бывает… ггг
А то, как кого не смотри, у всех все супер получается… без косяков и много лет подряд…
Такого не бывает… ггг
Vasyara
02-07-2016 19:56
Мясо пересаливается потому , что нужно соль менять на [мат] КАЖДЫЙ день! Не будет пересола!
Леонид Лесников
07-04-2016 16:20
Спасибо большое за ваш труд, а сколько по вашему мнению она может храниться?
Наталия Александровна
28-02-2016 22:08
Грильков молодец,говядину люблю и часто готовлю,поэтому респект)
Marinara Seemed
13-01-2017 09:18
отлично ведеш передачу !! красавчик!! продолжай в том же духе!! очень приятно!! зделаю летом по твоему рецепту !!