Описание
Бастурма является традиционным блюдом кочевников. Первоначально основным сырьём для бастурмы у кочевых народов служила конина. Во время походов воины Чингисхана питались примерным аналогом бастурмы под названием борц. Конина якобы помещалась под седло лошади, где от компрессии седла и всадника из мяса выходила лишняя влага.С другой стороны, существуют данные о том, что бастурма исторически употреблялась в Византии, в частности на Малоазиатском и Армянском нагорье. В целом, поскольку идея приготовления вяленого мяса является достаточно очевидной, и удобной как для степных кочевников, так и для пастухов, занятых отгонным скотоводством в гористой местности (анатолийских греков и армян), правильными могут быть обе версии.
Приятного просмотра!!!
Наш инстаграм:
[ссылка]
Наш ВК:
[ссылка]
Отзывы
Armen Khachaturyan
11-11-2021 07:13
Большое вам спасибо Арсен,дай бог вам и вашей семье здоровья!
Анна Волошина
11-11-2021 07:16
Здравствуйте Арсен и вся ваша семья. Спасибо вам за видео ролик и рецепт приготовления бастурмы. Удачи вам и здоровья 🙏👍
Елена Брухно
11-11-2021 15:07
Очередная вкуснятина , спасибо. Удачи , благополучия !👍👍👍❤️❤️
Нелли Вартанян
11-11-2021 13:09
Мясо для бастурмы шикарное. Спасибо Арсен за приготовление и за вкусную бастурму. Вкуснятина 👍👍👍
Armen Gabrielyan
11-11-2021 13:03
Все таки надо к тебе приехать » аж пешком — 800км.» Арсен за настоящей бастурмой!!!! Уж очень аппетитно выглядит и красиво!!!!!!
Алена АА
11-11-2021 12:46
Как всегда благодарность. Вам дорогой наш Маэстро! Как бы было замечательно, если бы каждый на своем месте так работал, с таким энтузиазмом и любовью к своей профессии. Мы Вас любим.
Галина Кухня
11-11-2021 10:16
Это очень вкусно . 👍👍👍
Michael Xenophon
11-11-2021 07:35
Привет Арсен джан !!! Мое любимое блюдо с детства, это бастурма с яичницой — просто объеденье.. Вообщем ,бастурма это здорово,спасибо за рецепт.. Да ))) и привет тебе от РОДНИ с Кипра и из Израиля..🙂🤚🙏
NEMEZIS. Հ
11-11-2021 09:00
Арсен джан кочевники клали сырое мясо под седло лошади и кочевали,мясо пропитывался солью и потом и тем самым можно было хранить мясо долго,а в Византии,в Киликийском царстве да и вообще на ближнем востоке были все специи для мариновки мясо,так как был шелковый путь,а эти припёрлись на эти земли с 12 века,в то время там были опера,письменность,архитектура и т.д.а то так получается что все персы,греки,армяне сидели без имени ,без кулинарии,без музыки и ждали когда прискочат к ним коракоюны и акакоюны и дадут им кулинарию,музыку и т.д. Удачи брат джан и всех благ.
Natalya
11-11-2021 21:26
ВКУСНО! ВКУСНО! ВКУСНО!!!
Ник Дружный
11-11-2021 07:33
Здоровья и долголетия, счастья и благополучия от чистого сердца!
Любовь Заречная
12-11-2021 07:17
Здравствуйте Всем, Привет из Казахстана с Алматы! По раздеки мяса Вы профи, что стоит Ваш лай фак как быстро разделить кость по полам 🤗👍👌✋
Sharof xojeyev
11-11-2021 07:05
Привет арсен просто бомба маладес👍👍👍👍👍👍
Serob Gevorgyan
11-11-2021 16:16
Под седлом лошади куски мяса в походе пропитывались соленым потом — далее просушивались на ходу на копьях — получалась солонина.
Мурат Балкаров
11-11-2021 07:16
Сразу лайк молодец Арсен.
Andi Ogan
04-12-2021 22:05
Брат Армян.Красавчик!
Банкас Сергей
11-11-2021 15:12
Здоровь вам и не болейте
Светлана Кузьменко
11-11-2021 12:15
Ням ням !!!
Алик Бахалов
11-11-2021 23:09
👍нет слов
Сергей Кузнецов
12-11-2021 18:20
Добрый вечер какая вкумняшка 😋😋😋😋😋 а сколько стоит один кусочек ????
sam smith
24-11-2021 03:24
Арсен во первых у кочевников не было специй чтобы го овить современную бастурма или как на армянском Апыхтац Миас и мы все знаем что в оригинале изготавливается со специями !
Только Армянские купцы имели доступ и распространения специй по всему Миру!
А дикие орды кочевников таскали вяленное мясо под брюхом своих лошадей!
Когда Армяне начнут знать свою культуру и жить оглядываясь по сторонам !
УДАЧИ ВАШЕМУ БИЗНЕСУ!
Только Армянские купцы имели доступ и распространения специй по всему Миру!
А дикие орды кочевников таскали вяленное мясо под брюхом своих лошадей!
Когда Армяне начнут знать свою культуру и жить оглядываясь по сторонам !
УДАЧИ ВАШЕМУ БИЗНЕСУ!
На Связи
28-01-2022 09:51
Не не вкусно, но за видео спасибо. Это тоже труд. Но рецепт не очень
Александр Горьков
11-11-2021 20:51
Ждём Хаш) добра
Andi Ogan
04-12-2021 22:06
Но и могёте вы Армяне!
Игорь Геозалян
12-11-2021 05:34
Очень красива арсен
Jasmina Aleksandryan
11-11-2021 07:09
Spasibo dorogoi Arsen
Ruzanna Evoyan
11-11-2021 08:02
Отлично спасибо большое 🖐️👍🏼👍👍🏻😘😘😘😘😘
Саня Саня
23-01-2022 15:46
Она белая от соли,как есть то
Станислав Галантов
13-11-2021 16:24
Арсенчик сколько у тебя поваров работает?
Араик Петросян
11-11-2021 08:16
👍👌✋
Aram Melikan
11-11-2021 07:00
Джан брат бомба
levan saneblidze
11-11-2021 11:33
Basturma eto suppper
Ка Рен
25-11-2021 07:57
Арсен джан добрый день бро как можно узнать ваш адрес кафе??? Ответ пожалуйста Ахпер
Karabakh is Azerbaijan
28-11-2021 14:40
На мистер бина похож очень
Саша Титов
16-11-2021 13:06
Зачем столько цветов растений?
Сантила
12-11-2021 02:54
Галина кухня похожи в конце ролика
Маркус Саиян
12-11-2021 11:14
Залитые руки брать джан
Gayane Sargsyan
11-11-2021 08:40
АПРЕС АРСЕН ДЖАН НИКТО НЕ СОМНЕВАЕТСЯ ВО ВКУСЕ БАСТУРМЫ КОТОРУЮ ТЫ ГОТОВИШ. СИЛЫ ТВОИМ РУКАМ И КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ. ПРОДОЛЖАЙ РАДОВАТЬ НАС , ТВОИХ ЗРИТЕЛЕЙ И ПОДПИСЧИКОВ
Хусанбой Мадаминжонов
11-11-2021 07:45
Не устал 😁😁😁
тимур махмудов
11-11-2021 11:24
Забыл Георга пригласить он тебе обрадовал
Сантила
12-11-2021 02:49
Привет🤘👌
Alfred Sargsyan
11-11-2021 17:52
Axper jan 👋
Эльмир Хисамов
12-11-2021 00:11
Если бы не делал прическу лаком или гелью, как п…, подписался бы, может
Nike Nilsson
23-05-2022 20:44
qo aselov hajer@ kachevniken ? jogeq vortex inch eq xosum 👎👎👎👎👎👎 xelqit varot kaxe — kaser Gjumrecin.
Карен Бабаян
14-11-2021 14:50
Лявна
Эльмир Хисамов
12-11-2021 00:11
А так, п