Суп из сладкого картофеля-батата, лука-порея и цветной капусты

48
  • Ингредиенты
  • капуста цветная — 300 г
  • батат — 400 г
  • хлеб белый — 0,1 батона
  • лук-порей — 1 шт.
  • масло сливочное — 30 г
  • чеснок — 1 шт.
  • лук зеленый — 1 пучок
  • масло оливковое — 60 мл
  • лавровый лист — 1 шт.
  • тмин — 10 г
  • шафран — 5 г
  • перец черный молотый — 5
  • соль морская — 5 г

Как приготовить

  1. Почистите батат и порежьте на кусочки.
  2. Лук-порей нарежьте кольцами.
  3. Очистите 2 зубчика чеснока и крупно порубить.
  4. Хлеб нарежьте кубиками.
  5. Разберите цветную капусту на небольшие соцветия.
  6. Растопите половину сливочного масла в большой кастрюле и прогрейте до светло-коричневого цвета. Влейте полстоловой ложки оливкового масла и обжарьте капусту, периодически помешивая, на среднем огне до золотистого оттенка, затем переложите в другую посуду.
  7. Протрите кастрюлю бумажным полотенцем и верните на огонь, прогрейте оставшееся сливочное масло и тмин до золотистого цвета, затем добавьте полстоловой ложки оливкового масла, нарезанные лук-порей и чеснок и тушите до тех пор, пока лук не станет мягким.
  8. Добавьте батат, лавровый лист, шафран, влейте овощной бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, пока батат не станет мягким, посолите и поперчите по вкусу.
  9. Приготовьте крутоны: раздавите оставшийся зубчик чеснока плоской стороной ножа и отправьте в сковороду, влейте оставшееся оливковое масло и обжарьте кубики хлеба до золотистого цвета, постоянно помешивайте, чтобы чеснок не подгорел. Когда крутоны будут готовы, выложите их в глубокую тарелку и сбрызните маслом, в котором их жарили (удалите предварительно чеснок).
  10. Разлейте суп по тарелкам, сверху выложите цветную капусту и крутоны.
  11. Зеленый лук мелко нарежьте и также добавьте в суп.

*Видео рецепты: «Суп из сладкого картофеля-батата, лука-порея и цветной капусты»

*Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!