Рыба: полезные свойства

62

Рыба — самый популярный и без сомнения полезный продукт питания. Практически вся рыба обладает высокими диетическими показателями.

Рыба-1

Белок в рыбе, в отличие от животного мяса и мяса птицы, легче усваивается нашей пищеварительной системой. Филе рыбы обладает низким содержанием соединительных тканей, поэтому диетологи рекомендуют блюда из рыбы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рыбий жир также играет важную роль в жизни человека. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, которые необходимы организму для создания собственных белков, вследствие чего рыбий жир усваивается полностью.

Большое содержание фосфора в рыбе благоприятно сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность. Фосфор, он же элемент бодрости, нормализует скорость нервных импульсов, что положительно сказывается на работе мозга. Если вы человек умственного труда, задумайтесь над тем, как часто вы употребляете рыбу.

Рыба, особенно морская и океанская, содержит большое количество йода, что очень важно для эндокринной системы человека, в частности для успешной работы щитовидной железы. К примеру, 200 г скумбрии содержит суточную норму йода, причём в той форме, которая полностью усваивается нашим организмом.

 

Польза рыбы

Рыба по-настоящему полезный продукт.

Употребление рыбы в пищу, положительно сказывается на свертываемости крови; снижает холестерин; улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей и т.д.; нормализует обмен веществ; способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и укреплению сердечно-сосудистой системы.

Диетологи рекомендуют рыбу, потому что она не приводит к увеличению веса, благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот. Рыба способствует похудению. Рекомендуется употреблять рыбу в отварном или запеченном виде.

 

Какая рыба полезней?

Рассуждая о пользе рыбы, стоит заострить внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская.

Речная рыба или рыба из пресноводных водоемов содержит меньше белков и жиров, в ней практически отсутствует йод и бром.

Польза морской или океанской рыбы, значительно выше. Морская рыба богата йодом и бромом, такими элементами, как: фосфор, калий, магний, натрий, сера, фтор, медь, железо, цинк, марганец, кобальт и молибден.

 

Рыба в кулинарии. Способы приготовления

Блюда из рыбы широко представлены в кулинарии. Повара готовят разную рыбу: речную, морскую, океанскую, белую, красную, жирную и нежирную. Рыба неповторима в любом виде: жареная, вареная, тушеная, запечённая, маринованная, копченая и солёная.

 

Как варить рыбу?

Вареная рыба

Перед приготовлением, рыбу необходимо предварительно обработать — почистить и выпотрошить. Замороженную рыбу следует оттаять. При варке рыбы целом, рекомендуется поместить тушки в холодную воду. Так кожа не потрескается, а сама рыба полностью проварится. Если рыба нарезана кусками, её лучше помещать в кипящую подсоленную воду. Варить рыбу следует на слабом огне, в течение 15 — 20 минут с момента закипания воды.

Полезные советы:

  • морская рыба будет вкуснее и меньше развариваться, если в воду добавить немного уксуса;
  • если бульон, приготовленный для заливной рыбы, получился мутным, его можно осветлить яичным белком: влейте белок в охлажденный бульон, размешайте, доведите бульон до кипения, а затем подержите его 15 минут на слабом огне; когда бульон отстоится, осторожно (не взбалтывая) процедите его через салфетку.

 

Как жарить рыбу?

Жареная рыба

Жарить рыбу лучше на хорошо разогретом растительном масле, предварительно обваляв кусочки в подсоленной муке. Рыба получится вкуснее, если предварительно подержать её в молоке. Не следует накрывать сковороду крышкой.

Полезные советы:

  • если за 10-15 минут до жарки рыбу посыпать солью, она не будет крошиться на сковороде;
  • при жарке рыбы положите на сковороду очищенный и нарезанный ломтиками картофель — он впитает в себя неприятный рыбный запах;
  • рыба получится вкусной и сочной, если готовить её в фольге: для этого разделанную рыбу посолите, посыпьте специями, заверните в фольгу и поместите в разогретую духовку;
  • блюда, приготовленные из морской рыбы, хороши под соусом: для жирной рыбы (палтус, камбала, зубатка) рекомендуются кисловатые соусы — томатный, луковый, белый; для постной (треска, хек, скумбрия) — соусы, содержащие масло, сметану, майонез, яйца;
  • морская рыба вкусна под маринадом: скумбрию, ставриду, бельдюгу перед тем, как залить маринадом, следует отварить, а морского окуня, треску, камбалу, палтуса – обжарить;
  • вкус сельди улучшится, если её предварительно замочить в молоке или настое чая.

*Подборка видео: «Рыба: полезные свойства»

*Видео может отличаться от тематики данной страницы!