Мука: сорта пшеничной муки

51

Мука – пищевой продукт, который получают путём размола зерна таких культур, как пшеница, рож, овёс, ячмень, гречиха, кукуруза, горох, соя, просо и др. Используется мука в качестве основного сырья для хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства. В домашних условия чаще всего используется мука пшеницы, которую подразделяют на высший, первый и второй сорта, а также муку грубого помола.

 

Сорта пшеничной муки

Сорта пшеничной муки

Поскольку мука должна дышать наилучшей упаковкой является бумага. На упаковке обязательно указывается сорт продукта — это очень важная информация, потому что для каждого вида блюда нужна определенная мука.

Высший сорт

Мука высшего сорта имеет белоснежный оттенок, извлекается, при перемалывании, из самого сердца зерна. Из такой муки получается великолепная сладкая выпечка. Полезных веществ в муке высшего сорта практически нет — сплошные углеводы.

Первый сорт

Муку первого сорта получают из крахмалистого слоя зерна, который богат клейковиной, фосфором и кальцием. Она подходит для выпуска несладкой продукции: пельмени, манты, хинкали, лапша и т.д. Другие изделия, приготовленные из муки данного сорта, желательно употреблять в пищу сразу, так как они могут быстро черстветь из-за большого количества крахмала, содержащегося в муке.

Второй сорт

Мука второго сорта считается более полезной, так как в ней присутствуют отруби, соответственно и цвет теста получается слегка желтоватый. Из муки второго сорта получаются очень вкусные и полезные блины, вареники и хлеб.

Мука грубого помола

Мука грубого помола самая полезная, её ещё называют обойной или цельнозерновой. Отрубей в ней наибольшее количество. Обойную муку можно использовать для домашней выпечки: хлеб, пирожки, блинчики, оладьи и т.д. Изделия из данного вида муки не приводят к набору лишнего веса, прекрасно усваиваются и обеспечивают наш организм энергией длительное время.

По содержанию белков и витаминов (B1, B2, PP, E) мука второго сорта и мука грубого помола, являются более полноценными по сравнению с мукой высшего и первого сортов. В муке второго сорта и обойной содержится больше частиц оболочек и зародыша зерна, что делает её более тёмной в сравнении с мукой высшего и первого сотов.

 

Как проверить качество муки?

  1. Разотрите немного муки чистыми сухими пальцами, если мука качественная, то она будет скрипеть и никогда не превратится в липкий комок. Если так произошло, значит продукт отсырел и не годится для готовки.
  2. Смешайте немного воды и муки в соотношении один к одному, если цвет не поменялся перед вами качественный продукт. Просроченная мука, выдаст себя сероватым оттенком.
  3. Выпечка получится пышной, если в муке будет достаточное количество клейковины. Проверить её наличие достаточно просто. Замесите немного теста, как на вареники, после чего промойте шарик из теста под краном с водой. Если шарик получится светло-жёлтым и достаточно упругим, то выпечка удастся на славу.
  4. В хорошей муке не должно быть никаких дополнительных примесей. Проверить это легко. Размешайте муку в стакане с водой, добавьте немного лимонного сока и уксуса, если полученная смесь зашипит в муке присутствует мел.

*Подборка видео: «Мука: сорта пшеничной муки»

*Видео может отличаться от тематики данной страницы!