Молоко и молочные продукты

49

Молоко – это продукт, который обладает большим количеством ценных свойств, содержит оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Молоко

В молоке присутствуют витамины A, D, B1, B2, B12, такие макро и микроэлементы, как: кальций, калий, фосфор, натрий, магний, железо, сера. Кальций, содержащийся в молоке в большом количестве, положительно влияет на работу костно-мышечного аппарата, регулирует секрецию гормонов и ускоряет взаимодействие нервных клеток. Калий — поддерживает кислотно-щелочной баланс, а также активно принимает участие в синтезе белка. Калий занимает второе место в составе молока.

Коровье молоко укрепляет иммунитет. Положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Помогает при изжоге. Снижает риск развития сахарного диабета. Его можно употреблять при гастрите и язвах. Молоко уменьшает негативные воздействия токсинов на организм человека, способствует выведению шлаков, солей тяжёлых металлов. Людям, желающим избавиться от лишнего веса, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания.

Молоко противопоказано тем людям, у которых проблемы с усвоением лактозы. В данном случае, употребление молока может привести не только к расстройствам желудочно-кишечного тракта, но и к возникновению острых аллергических реакций.

Молоко бывает разной жирности. В рознице можно встретить молоко с массовой долей жира от 0,5% до 6%. В зависимости от термической обработки, молоко делится на: пастеризованное – высококачественное молоко подвергается бережной термической обработке, в результате чего оно очищается от микробов и сохраняет свои полезные свойства; топлёное – проводится длительная термическая обработка молока при температуре до 100 °C в течение 3 часов; стерилизованное – молоко нагревают при высоком давление до 130 °C на несколько секунд после чего охлаждают.

 

Молоко в кулинарии

В кулинарии, молоко используют для приготовления: молочных супов (первое), каш (второе), сладких блюд, соусов, теста и т.д.

Полезные советы:

  • кипятить молоко рекомендуется в эмалированной посуде с толстым дном, предварительно ополоснув её водой, чтобы молоко не пригорело;
  • витамины сохраняются в молоке лучше, если его кипятить в кастрюле с закрытой крышкой (образующуюся пенку лучше сбивать, но не снимать, таким образом сохранится больше питательных веществ);
  • молоко не прокиснет быстро, если перед кипячением добавить в продукт сахар (пол столовой ложки на литр молока), а вскипятив, дать остыть открытым.

 

Молочные продукты

Молочные продукты

Сметана – высококалорийный питательный продукт из перебродивших сливок. Сметана не отягощает желудок, повышает аппетит, стимулирует пищеварение. Содержит витамины A, E, B2, B12, C, PP и органические кислоты. Не способствует развитию атеросклероза.

Творог – кисломолочный диетический продукт, который является источником полноценного белка и незаменимых аминокислот. Творог легко усваивается, поэтому используется в диетическом питание. Продукт положительно влияет на обмен жиров в организме человека.

Кефир, простокваша – диетические кисломолочные продукты, который получают при сквашивании коровьего молока. Простокваша и кефир легко усваиваются и обладают антитоксическими свойствами.

Сливочное масло – важный продукт в рационе человека, обладает высокой питательной ценностью, легко усваивается, содержит витамины A, D, E и минеральные вещества.

Сыр – продукт с высоким содержанием белков и молочного жира, а также незаменимых аминокислот, витаминов A, PP, группы B и минеральных веществ. Сыр благоприятно воздействует на железы, питательные вещества усваиваются на 99%. В продукте в большом количестве присутствуют соли кальция и фосфора.

*Подборка видео: «Молоко и молочные продукты»

*Видео может отличаться от тематики данной страницы!