Крупа: виды крупы, полезные свойства

64

Крупа – продукт, который вырабатывают из цельных или дроблёных зерен злаковых и бобовых культур. Она обладает высокой пищевой ценностью, хорошо усваивается, достаточно питательна и калорийна. Из крупы готовят множество блюд: каши, котлеты, оладьи, блины, гарниры, начинки для выпечки и т.д.

 

Виды крупы

Гречневая крупа

Гречка – самая ценная крупа из всех, поскольку содержит большое количество витаминов группы B, PP, C, E, аминокислоты и такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, железо. Гречка богата растительным белком, который особенно полезен маленьким детям, школьникам, студентам. Блюда из гречки рекомендуются больным анемией, сахарным диабетом, а также при проблемах с сосудами. Гречку можно употреблять в пищу с молоком или без. Калорийность гречневой крупы составляет 375 ккал на 100 г вареного продукта.

Овсяная крупа

Овсяная крупа – продукт, который богат клетчаткой, витаминами группы B и силеном. Блюда из данной крупы, способствуют выведению шлаков из организма, нормализуют уровень холестерина, снижают кислотность, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и положительно влияют на состояние кожи. Овсянку лучше всего употреблять в пищу с молоком, йогуртом, сухофруктами, ягодами. Овсяные хлопья быстрого приготовления менее полезны, так как быстро усваиваются и откладываются в виде лишних килограмм. Людям страдающим непереносимостью глютена (вещество в составе растительного белка) не стоит употреблять продукты изготовленные из данной крупы.

Чечевичная крупа

Чечевица – крупа семейства бобовых (белая, красная, оранжевая, жёлтая, зелёная, черная) — богата пищевыми волокнами, клетчаткой, витаминами группы B, фосфором. Белка в составе чечевицы значительно больше, чем у злаковых. В 100 г чечевицы содержится 26 мг белка, что равносильно 200 г творога. Кстати, в 200 г чечевицы содержится суточная норма фолиевой кислоты. Из минусов, чечевица плохо сочетается с фруктами и животными белками. Крупа противопоказана при подагре и заболеваниях суставов. Может вызвать изжогу и метеоризм.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа – содержит витамин A, такие элементы, как железо, кремний, натрий, фосфор, хром, цинк. Витамин A особенно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует выведению токсинов из организма. Блюда из кукурузной крупы стоит осторожно вводить в рацион детского питания, так как употребление продукта в больших количествах способствует развитию диатеза у детей. Кукурузная крупа высококалорийный продукт, при постоянном употребление приводит к набору лишнего веса.

Рис

Рис — настоящий источник энергии, обладает большим запасом углеводов. Блюда из риса положительно влияют на толстый кишечник, способствуют очищению желудочно-кишечного тракта и снижению веса. Рис рекомендуется тем, кто плохо переносит растительные белки. Из минусов, белый шлифованный рис слишком быстро усваивается и содержит меньше белка чем предыдущие крупы. Не стоит питаться только одним рисом, данная практика приведет к нехватке витаминов группы B.

Булгур крупа

Булгур – крупа из пропаренной, затем высушенной и дроблёной пшеницы твёрдых сортов. Крупа богата витаминами группы B, фолиевой кислотой, клетчаткой. По своим питательным ценностям булгур располагается между гречкой и рисом. Вещества, содержащиеся в крупе, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на работу кишечника, полезны для печени и помогают регулировать уровень глюкозы в крови. Несмотря на то, что булгур достаточно калорийный продукт, 342 ккал на 100 г сухого продукта, каши на его основе способствуют снижению веса.

Пшенная крупа

Пшено — содержит витамины, макро и микроэлементы: медь, цинк, магний, фосфор и др. Благодаря большому количеству витамина D, пшенная крупа гораздо полезнее картофеля, она способствует выведению шлаков, токсинов, ионов тяжелых металлов, помогает снять нервное напряжение и физическую усталость. Питательные вещества, содержащиеся в пшене, укрепляют ногти, волосы. Крупа полезна для людей с лишним весом. Минусы: медленно переваривается и трудно усваивается при пониженной или нулевой кислотности.

Перловая крупа

Перловка — крупа из шлифованных зерен ячменя, содержит такие полезные вещества, как фосфор магний, кальций, а также лизин, который способствует укреплению костей, сухожилий и имеет определенные противовирусные свойства. Перловка помогает при запорах, улучшает состояние кожи, освежает цвет лица, полезна для спортсменов и людей интенсивного физического труда, а также для тех, кто активно занимается умственным трудом. Минус, надо довольно долго варить. Тем не менее, перловая каша весьма полезна и потраченное время на готовку стоит того.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа — состоит из размолотых зерен пшеницы, содержит: цинк, серебро, железо, фосфор, цирконий, бета-каротин, витамины группы B, растительные белки и жиры, крахмал. Каша из пшеничной крупы восстанавливает силы, полезна при повышенных физических нагрузках. Минус, противопоказана людям с аллергией на пшеничный белок.

Ячневая крупа

Ячневая крупа — это не шлифованные частицы ядра ячменя с высоким содержанием клетчатки. Блюда их ячневой крупы дают длительное ощущение сытости, максимально очищают организм от шлаков, рекомендуются для похудения. Минусы: данная крупа плохо сочетается с яичным белком, не рекомендуется в избыточном количестве беременным.

Манная крупа

Манка — крупа с низким содержанием витаминов и высокой калорийностью. Манная каша полезна детям, подросткам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больным дистрофией. Крупа положительно влияет на костно-мышечный аппарат и пищеварительную систему. Взрослым людям, со здоровым организмом, не стоит увлекаться манной кашей, так как это может привести к набору лишнего веса.

 

Как хранить крупу

Как хранить крупу

Для того, чтобы крупа оставалось пригодной для использования и не теряла своих качеств, её желательно хранить в специальной таре. В домашних условиях подойдет простая стеклянная банка с крышкой, в которой необходимо проделать несколько отверстий малого диаметра. Нельзя полностью ограничивать доступ воздуха к продукту, крупа должна «дышать». Хранить крупу желательно в сухом прохладном месте, так как более высокие температуры способствуют развитию микроорганизмов и личинок насекомых, содержащихся в продукте. Связано это с тем, что крупа «живой» продукт и её достаточно сложно очистить на 100%. В основном это касается дешёвых круп, выпускаемых не по ГОСТу, а по ТУ. Более дорогая крупа, обрабатывается на крупных заводах в основном при невысоких температурах, что замедляет развитие биологических примесей. Чтобы сдержать данный процесс в домашних условиях, на дно банки можно поместить: лавровый лис, сухую цедру или зубок неочищенного чеснока. Естественно не всё вместе, а что-то одно из перечисленного.

*Подборка видео: «Крупа: виды крупы, полезные свойства»

*Видео может отличаться от тематики данной страницы!