Домашняя птица: курица, утка, гусь, индейка

66

Мясо домашней птицы, в сравнение с другими видами мяса, более нежное и легко усваивается пищеварительной системой, содержит меньше соединительных тканей и обладает большим набором полноценных белков. Вещества, которыми богато мясо птицы, придают ему отличный вкус и способствуют усиленному выделению пищеварительных соков в организме человека. Химический состав и пищевая ценность мяса зависит от вида домашней птицы и части её тушки.

 

Курица

Курица

Куриное мясо можно употреблять в пищу практически в любых количествах.

Мясо курицы содержит необходимые для нашего организма минералы, аминокислоты, протеин, такие элементы, как калий, магний, фосфор, железо и конечно же витамины B2, B6, B12, A и E. И ещё раз об аминокислотах. Глютамин, который присутствует в большом количестве в курином мясе, стимулирует работу нервной системы и замедляет старение клеток организма.

Стоит особо отметить факт низкого содержания жира. Мясо этой птицы прекрасно усваивается и служит хорошим средством для профилактики таких заболеваний, как подагра, язва, диабет, полиартрит, атеросклероз, гипертония и ряд болезней сердечно-сосудистой системы. Мясо курицы оказывает на организм укрепляющее действие, повышает иммунитет и мобилизует силы организма.

В кулинарном смысле, курица, продукт совершенно универсальный и абсолютно незаменимый. Из куриного мяса готовят: первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски, использую для приготовления различных салатов.

Для бульона лучше брать тушку взрослой, но не очень старой курицы, а для жарки подойдут куры и петухи средней, и выше средней упитанности. Мясо старой курицы лучше всего использовать для приготовления рубленых изделий — котлет или биточков.

 

Утка

Утка

Утка особо любима и отмечена поварами и гурманами, из неё готовят настоящие шедевры.

Утиное мясо, в сравнение с куриным, содержит в разы больше витаминов A, B6, B12, C, D и микроэлементов: кальций, фосфор, силен, магний, цинк. В утином мясе на 100 г продукта приходится приблизительно 4,7 г железа, что в 2 раза больше чем в говядине, поэтому утиное мясо очень полезно при синдроме хронического железодефицита. Мясо утки, а точнее её печень, является лидером по содержанию силена, который отвечает за работу репродуктивной системы, поддерживает иммунитет и способствует обмену веществ. Утиный жир, также полезен, он практически на 70% состоит из полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Выбрать хорошую охлажденную тушку несложно, она должна быть кремового или желтоватого цвета без потёков крови и синяков.

Если готовить мясо утки правильно, то оно получается очень сочным и вкусным. Важную роль в процессе готовки играет утиный жир.

Для того чтобы утиная грудка получилась сочной, её кожу необходимо надрезать в нескольких местах и обжарить с двух сторон, после чего запечь в духовке и по завершении процесса дать отдохнуть 2-3 минуты, мясо будет мягким.

Другой вариант, утиное мясо необходимо промариновать. Для этого мясо утки нужно тщательно обмять в маринаде и оставить на 12 часов, после чего можно запекать или жарить.

 

Гусь

Гусь

Гусиное мясо – отличный источник железа и белка, а жир практически не содержит холестерина.

Мясо гуся является источником незаменимых аминокислот, необходимых нашему организму для синтеза собственных белков, которые участвуют в развитие — в росте, в восстановление клеток, в укрепление иммунитета.

Продукт содержит комплекс витаминов группы B (B2, B5, B6, B12) и PP, такие элементы, как: фосфор — благоприятствует восстановлению костных тканей; натрий — поддерживает водный баланс; сера – влияет на обменные процессы и т.д.

Регулярное употребление мяса гуся благоприятно сказывается на показателе глюкозы в крови, улучшает деятельность мозга, способствует борьбе с депрессией, бессонницей и стрессами. Тем не менее, употребление гусиного мяса противопоказано людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Гусиное мясо можно: варить, жарить, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле.

Следует помнить, что гусиное мясо при любой термической обработке, необходимо доводить до полной готовности.

 

Индейка

Индейка

Мясо индейки обладает диетическими свойствами и легко усваивается. Индейка богата витаминами A, E, B2, B6, B12 и PP. В её состав входит целая палитра микроэлементов: железо, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, йод, марганец и магний. В мясе индейки присутствуют незаменимые для нашего организма аминокислоты: триптофан — способствует выработке мелатонина, который положительно сказывается на функции сна; аргинин — влияет на эластичность сосудов и нормализует артериальное давление.

По сравнению с другими продуктами животного происхождения, мясо индейки, в частности грудка, обладает очень низкой калорийностью. Так в 100 г грудки содержится всего 100 — 115 ккал, а в бедрах и крылышках порядка 200-250 ккал.

Мясо индейки рекомендуется вводить в свой рацион питания людям занимающимся физическим трудом, а также при депрессиях и стрессах.

Из мяса индейки готовят большое количество блюд. Индейку варят, жарят, запекают, тушат. Добавляют в различные салаты.

*Подборка видео: «Домашняя птица: курица, утка, гусь, индейка»

*Видео может отличаться от тематики данной страницы!